Previous Entry Share Next Entry
Единственный способ долгосрочного роста ВВП - создание источников энергии с высоким EROI
brekotin

Была статья от комрада mamomot на тему о том, как повысить промышленное производство в России. Честно сказать, просто ТБМ от предложенных рецептов. Из трех пунктов,два: увеличение строительства жилья и увеличение производства жоповозок. И если с жильем все не так однозначно, то насчет жоповозок я однозначно не согласен. Объясню почему и предложу свой вариант долгосрочного роста промышленного производства.


Если сравнивать экономику с домом, то фундаментом у нее является энергетика. Без хорошего, прочного фундамента (доступа к дешевой энергии) сложно построить хороший дом. Если фундамент начинает проседать, то как бы красив дом не был, он начинает быстро приходить в упадок.

За примером далеко ходить не надо: Украина. При СССР у нее был неограниченный доступ к энергии из Российских недр. Что позволило создать таких флагманов, красавцев как Южмаш, Антонов, Мотор-Сич и других. Но за независимостью последовало увеличение стоимости энергии, и вот уже Антонова и Южмаша нету. Нет энергии - нет таких флагманов промышленного производства. Кризисы в Египте, Сирии, Греции также следовали за потерей доступа к дешевой энергии.

Уменьшился доступ к топливу - значит меньше полей можно распахать. меньше распахали - меньше урожай собрали. Есть дополнительное топливо - можно больше полей распахать. И так на любую другую отрасль влияет топливо / электричество. Чем больше доступа к энергоресурсам - тем экономика может быть больше.

Если опять же провести аналогию с домом: вырос у Вас сын, привел молодую супругу и сказал, что хочет жить вместе с родителями. И всем вместе жить вроде как тесно становится. Дом надо бы увеличить. Но взять и просто построить сверху еще один этаж не позволяет фундамент, который был рассчитан на изначальное количество этажей. Как вариант, надо или пристроить рядом еще пристройку и начать с фундамента или же укрепить текущий фундамент, чтоб можно было достроить еще один этаж. Аналогия вполне понятная - хочешь роста увеличения дома (экономики) займись сначала фундаментом. Деньги это - это перераспределение жилой площади между разными целями (больше ванная комната будет, или кабинет. Столовая или туалет). Деньги не создают промышленное производство. Энергетика создает. Не факт что с хорошим фундаментом будет хороший дом. Но вот хорошего дома без хорошего фундамента быть не может.

Для увеличения роста экономики alexsword предлагает обрезать колониальные налоги (тем самым увеличивая доступ к дешевой энергии). Крайне логично и я разделяю данную точку зрения. Вариант же с увеличением производства жоповозок напоминает попытку надстройки этажа без работы над фундаментом. Более того, не надо забывать, что пики нефти, газа в России также не за горами и углеводородный век заканчивается. То есть, у нас ухудшается фундамент, а комрад mamomot предлагает надстраивать еще один этаж. Условно говоря: произвели дополнительные жоповозки. А бензина дополнительного на них нет. Что делать? Объем перевозок в рамках одной страны остается постоянным. Лишний хлам - выше амортизация, экономика несет большие издержки при той же производительности. То есть, просрали ресурсы. На долгосрочную перспективу увеличение количества жоповозок лишь ухудшает ситуацию. Жоповозки - это путь к деградации. Кратковременно (3-20 лет) мы увеличим свое промышленное производство. А потом углеводороды совсем иссякнут и придется успешно деградировать.

Простым и логичным способом долговременного роста ВВП (кроме обрезания колониальных налогов) является строительство источников энергии с высоким EROI. К таким на текущий момент можно отнести ГЭС, АЭС, ПЭС, ЗЯТЦ и потенциально термоядерный реактор. Есть ли у России возможности для увеличения генерации в этих отраслях? Безусловно есть.


Увеличение уровня жизни линейно зависит от количества доступной дешевой энергии. Чем больше доступной энергии дешевой, тем выше уровень жизни, так как больше возможностей для промышленного роста. К примеру, EROi на уровне 3 (солнечная энергетика, сланцевые аферы) не оставляет энергии для других отраслей. И наоборот: ГЭС или АЭС служат генератором производства в других отраслях. С АЭС у нас все в порядке. Рост производства на АЭС России есть и есть строительство новых блоков

То что у России есть огромный потенциал ГЭС/ПЭС для читателей АШ не является секретом (по АЭС/ЗЯТЦ на текущий момент работы идут активно). Минус ГЭС и ПЭС в том, что этот потенциал сосредоточен в отдаленных районах. На мой взгляд,это конечно проблема, но если построить ГЭС и ПЭС в этих отдаленных районах, то мы гарантированно на ближайшие 20-50 лет сможем увеличивать промышленное производство (строительство дорог, объектов ГЭС, городов, строительной техники, линий электропередач, заводов и т.д.). Кроме того, на будущее получим источники дешевой с высоким EROI который позволит обеспечить приемлемый уровень жизни и оставит возможности для перехода на новый энерноуклад.

Для обеспечения достаточного уровня жизни требуется определенный поток энергии на одного человека. Чем выше данный поток, тем выше уровень жизни в конечном счете. Сколько стоит высокая производительность труда. Где брать ресурсы на эту высокую производительность?

Построив источники с высоким EROI, наша страна сможет на долгие годы обеспечить себе как минимум высокий уровень жизни (поток энергии остается постоянным, но за счет научно технологического прогресса будет улучшаться уровень жизни). Что в свою очередь также позволит сохранить ВПК и армию на уровне, достаточном для защиты рубежей. Россия в настоящий момент Россия вводит в строй новые ГЭС, но мало. Строительство большого количества ГЭС позволит нарастить промышленное производство на ближайшую перспективу и создаст фунадмент для дальнейшего роста (стабилизации).

Если же спустить сейчас ресурсы на роскошь (авто и жилье) то ресурсов для перехода на новый энергоуклад может и не хватить. Это примерно то же самое, что если выдался плохой урожай, отложили семена. Но вместо того, чтоб меньше жрать, съели семена. Да, решить краткосрочные проблемы можно, но на долгосрочную перспективу сам себя и уничтожил. Так что долгосрочный рецепт роста промышленного производства/уровня жизни - строительство АЭС, ЗЯТЦ, ГЭС и ПЭС,


  • 1
Во многом согласен- современной промышленности действительно жизненно важны мощные и надёжные источники энергии-без этого никуда, но тут ещё надо учесть много факторов. Прежде всего следует учесть способность технологии конвертировать энергию и сырьё в блага, причём с наименьшими трудозатратами. Когда я пытался ,в меру сил и возможностей, расследовать причины падения СССР, через распросы партийных деятелей и инженерно-технических работников, до которых мог добраться, то убедился, что в СССР была одна тяжёлая проблема, которую не могли решить никакие реформы, а именно низкая производительность труда, которая не позволяла обеспечить полноценный доступ населения к благам, которые гарантировались строем, под названием "Развитой Социализм".
Где-то в начале 1970-ых годов , в стране обнаружилось явление, суть которого заключалась в нарастающем падении темпов роста производительности труда. Многие работники различных НИИ заметили, что начиная с середины 1970-ых годов , резко-скачком возросла сложность решения тех задач, которые перед ними ставила жизнь, а результативность этих решений, резко-скачком упала.
Вообще ,начиная с середины 1970-ых годов, инновационная активность в мире больше работает на потребление, чем на производство, что и создаёт много проблем и фактически является главной причиной раздувания современных финансовых пузырей, которые являются следствием попыток натянуть низкую производительность труда на высокие материальные запросы общества.

производительность

Писал две статьи на тему производительности:
реальная: https://aftershock.news/?q=node/477916
и бумажная: https://aftershock.news/?q=node/434266
Не считаю, что все так "однозначно". Если есть материалы на данную тему - скиньте плиз ссылку. Интересно почитать (я про падение производительнолсти в середине 70-х).

На тему Ядерной энергетики скажу, что рассматривал возможность, по мере истощения горючих ископаемых, перехода всего мира на ядерную энергию. Если в области производства не будет прорывов уровня создания технологий дешёвого производства литой стали Бессемером и братьями Мартенами или скажем создания сборочных конвейеров Генри Фордом, то уровень жизни в таком обществе будет несколько выше, чем в США времён сухого закона. При этом общественный статус трудящегося будет тем выше, чем больше возможностей у него стать причиной тяжёлой радиационной катастрофы. Конечно это много лучше, чем скатывание цивилизации в каменный век, но тоже весьма печально, учтём , что при таком скатывании много людей окажется обделено, что приведёт к нестабильности в обществе, чреватой войнами и революциями.
Причиной такой ситуации является то, что ядерная энергия- очень трудоёмкая энергия. Ядерный реактор - очень сложная машина- много сложнее равной по мощности угольной, газовой или мазутной топки.Ядерный реактор- вершина технологической пирамиды. Именно по этой причине, на АЭС ,сейчас чаще всего используются наиболее примитивные реакторы на тепловых нейтронах, реакторы размножители- много сложнее и требуют больших трудовых усилий при изготовлении и использовании ибо они требуют более высокой технологической пирамиды, а возможность учинить на них тяжёлую радиационную аварию выше, чем на реакторах на тепловых нейтронах, а ториевые реакторы-производители урана 233- ещё сложнее , опаснее и выше в положении на технологической пирамиде.

да, тут с Вами конечно согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account