Previous Entry Share Next Entry
Протестные настроения в FB. Мы их теряем
brekotin

После несанкционированных маршей Навального, был сильно удивлен тем фактом, что в моей ленте новостей в FB было очень много постов поддержавших. И всего один репост статьи критикующей незаконные митинги. Ради интереса зашел на сайт navalny.com и попробовал проанализировать сайт.


Первое что бросилось в глаза: у статей очень много комментариев. Часто по 2-3 тысячи. Зашел в сервис анализа сайтов и анализ показал, что тот же ТИЦ (тематический индекс цитирования сайта) 2200 против 800 у aftershock.news.

Первая мысль, что сайт немного раскрученней чем aftershock.news. Но это только на первый. Сразу понял свою ошибку: на АШ комментируют десятки статей в день, а у Навального максимум 2-3 (бывают дни без статьи). Анализ сайт https://a.pr-cy.ru/navalny.com/ говорит о том, что сайт за месяц посетило 295 199 человек против 3 226 661 у aftershock.news. Да и комментариев, если задуматься, у АШ много больше, чем у насрального (кол-во комментариев в день. Это если суммировать все комментарии по всем статьям).

Если посмотреть репосты статей, в целом также не фонтан:

K2VB5imMFcklVxYfNVqRjHaI0sIUvITcR6JTyHK3

Всего то 20 репостов видимых гуглом, три из которых это страницы самого Навального в соц сетях (Alex, еще раз соглашусь с комментарием в обсуждение).

При этом, первый же эксперимент показал, что цитируют статьи на АШ отнюдь не хуже (64 против 20). И это только по одной из статей.

qLhfdqy7MrBkUbTmB0chgdmSNlhqd5zOPLX3BW9D

По другим статьям ситуация не сильно меняется. Наиболее популярные статьи АШ лучше репостят.

И вот у меня сразу встает вопрос: а какого ТБМ я постоянно вижу у себя в Facebook плачь про разгон митинга и практически не вижу публикаций про текущий двойной кризис “добычи углеводородов и финансовой системы” ?!!! Почему никто не репостит Alexswordа и Руслана Осташко (кроме самого Руслана Осташко :) ).

Решил пройтись вручную по аккаунтам своих друзей (выбирал случайным образом, взял последних, чьи действия у меня  отображались в ленте). И ведь реально кучу народу выложила эту ахинею про “борьбу с коррупцией”, “наброс Сокурова”. И хоть бы один репост Руслана Осташко.

При этом, если начинал с либералами дискуссию, стабильно 1-3 подтягиваются таких же. Но долго по одной теме никто общаться не может. Всем срочно надо наметать на вентилятор “фактов”. Разбор конкретных фактов по одной теме со мной долго никто не смог выдержать. Сливались / банили. Это же цифры, факты… Никакого креатива.

Самое неприятное, что возникло ощущение разговора с инопланетянами. Сначала не понял, откуда мне знакомо это ощущение и вспомнил: Так же в 2014 году когда общался со своими бывшими знакомыми на Украине - натыкался на такое же непонимание / спесь / высокомерие.

Особенно удивил тот факт, что либералы в моем фб в основном из моего родного академгородка Новосибирска. Люди, которые причисляют себя к интеллигенции считают нужным поддержать борьбу за права и поддерживают беззаконие. И Ведь я их прекрасно понимаю, потому что сам был такой же: за все хорошее против всего плохого. Дороги плохие - воруют чиновники. Логично ведь. А раз Путин руководит чиновниками - значит Путин плохой.

В целом, у меня сложилось мнение, что у либерастов в FB реально получается работать с протестным настроением. Нечасто залажу в соц сети (акаунты есть во всех). Но из всех соц сетей я если просматриваю ленту, то делаю это в ФБ: там больше информации про технологии и меньше котиков. Отчасти, этим можно объяснить таргетированный успех либеральных идей среди интеллигенции.

В целом, уже писали, что FB три года назад вполне успешно манипулировала настроением пользователей. Лично у меня сложилось сильное впечатление, что FB сейчас манипулирует мнением граждан. Подсовывает определенным категориям граждан соответствующие либерастические материалы. И резонанс данных митингов отчасти связан и с манипуляцией настроения граждан в FB / Youtube.

Мое мнение остается прежним: FB,  Google и остальные Микрософты надо запрещать. Как минимум закручивать гайки. Бигдата с историей поведения граждан РФ в руках заклятого партнера до добра не доведет. Пока что данный протест остается в рамках. Но ведь и заклятые партнеры совершенствуют технологии.




  • 1

При Навальном буду строить классные дороги! Слава Росс

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «При Навальном буду строить классные дороги! Слава России - героям Слава! (brekotin)» в контексте: [...] Недавно писал про свои дебаты в Facebook митингах Навального [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account