Previous Entry Share Next Entry
Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите!
brekotin

У нас очень многие любят жаловаться на жизнь. При этом, многие забывают, что было еще совсем недавно. Решил сравнить Россию с Турцией.  Так как Турция была первой страной, куда я выехал за границу, был там относительно недавно (в 2015 году).

В 90-х годах Турция была чуть ли не раем. Многие думаю помнят рекламу “...неудачно смотался в Турцию...”. В 90-е годы многие ездили челноками в Турцию. Одежда, дубленки. куртки,  климат, море. Ну чем не рай.Лично на мой взгляд в 90-е Турция представлялась более привлекательной  страной, чем Россия. И что же сейчас?

ВВП на душу населения в Турции ниже Российского. Общее впечатление от Турции: все дешевенькое и хлипкое.



Торговое сальдо у турков сильно в минуса. Для меня лично загадка, как данная страна может иметь такой дикий дефицит торгового баланса. Хотя видно, что есть им дают последнее время меньше. Ниже график торгового сальдо за последние 5 лет.




Производство ВВП (в % от ВВП)

Валовой внутренний продукт (ВВП) национальной экономики представляет собой суммарную добавленную стоимость по всем производителям. Добавленная стоимость – это стоимость валового выпуска продукции за вычетом стоимости промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства, до учета основных средств, участвующих в производстве. Вклад каждой отрасли в уровень производства национальной экономики оценивается добавленной стоимостью по отрасли.

Практика отрицательного баланса обычным образом отображается на суверенном долге Страны. В чем можно убедиться по такому графику:

Хотя в абсолютных значениях от ВВП это не так много (~33%, при этом даже есть определенная тенденция к снижению в процентах от ВВП), но в целом динамика на интервале в 10 лет показательна (за 10 лет увеличение в 2 раза)


Другая проблема, отсутствие собственных углеводородов. Собственная добыча Турции



  • Ежегодно Турция потребляет 50 млрд куб. м газа, 99% покрывается за счет импорта. Доля газа в энергетике 36%


  • Более чем на 90% потребление нефти обеспечивается импортом


  • Добыча угля в 2011 году составила 75,9 млн тонн, ещё 26,3 млн тонн импортируется (более свежих данных не нашел). Доля в электрогенерации около 23%. ~26% угля импортируется. То есть по углу более-менее стабильная ситуация. Но даже 26% - это высокая зависимость.



По газу и нефти более 90% углеводородов импортируется.


То есть, на лицо у Турции две серьезные проблемы в экономике: отрицательное торговое сальдо и отсутствие собственных углеводородов. При этом, обе проблемы имеют свойство ухудшаться (месторождения истощаются, а отрицательное торговое сальдо отражается на сумме долга и стоимости обслуживания долга).


Но это не все проблемы Турции.


У Турции есть глобальное преимущество. Она лежит на пересечении путей из Ближнего Востока в Европу и из Китая в Европу. И пока все живут в мире, это отличное геополитическое преимущество (торговые пути, деньги). Однако если один из гегемонов хочет разделить двух противников чтоб властвовать, то преимущество может стать минусом. Поджигание и хаотизация Турции становится логичным и очевидным способом для ослабления геополитических противников.

Видно, что для отсечения Китая (и России !!!) от Европы достаточно поджечь всего три страны: Турция, Украина и Беларусь / Польшу (Трибалтика не в счет).

Украину уже подожгли. Над Беларусью и Турцией работают. Опять же, Беларусь слишком сильно находится под российским влиянием и далеко от Ближнего Востока. С ней сложней. Ну и по логистике Турция выглядит более заманчиво.

К глобальным стратегическим проблемам можно отнести:


  • Война на границе


  • Прозрачная граница


  • Сепаратизм Курдов (ну и курдистан в целом)


  • Поток мигрантов / беженцев


  • Многовекторность в политике (Эрдоган).


  • Заинтересованность США в дестабилизации ситуации в Турции



Был в Турции в 2015 году последний раз. Как раз летом перед тем, как сбили наш СУ-24. Честно скажу, еще тем летом сделал вывод о том, что вряд ли полечу еще в Турцию. То что отношения испортятся - витало в воздухе. Отношение к Российским туристам изменилось в худшую сторону. Когда немцу передо мной сделали махито а мне отказались, хотел бармену в лоб дать. При этом регулярно даем чаевые и подарки. Вели семьей себя культурно. Махито после разговора с управляющим мне сделали, но подобные проблемы повторялись несколько раз.

На мой взгляд, Турки сами рубят сук на котором сидят. Для получения доходов от транзита нужна стабильность поставок. Для Туризма - нужен порядок. А раз нужен порядок, поддержка террористов на долгой дистанции лишь усугубляет проблемы.

Отсутствие энергоресурсов автоматически подразумевает высокую зависимость от поставщика (России!). И тут поддержка проектов Турецкого потока, АЭС должна идти в приоритете.

Но если смотреть на ситуацию уже сейчас, то для борьбы с терроризмом (как писал выше) Эрдогану надо союзничать с Россией. Для энергетики опять нужна Россия. Для туризма и сбыта ширпотреба нужна Россия. Нахрена с нами портить отношения? Хочет быть 13-ый раз битым? Мазохист? История ничему не учит.

За два десятилетия с девяностых расклад в уровне жизни изменился в пользу России (IMHO). От Турции слишком сильное впечатление осталось какой-то мелочности (на уровне торговцев) и бедности.

В целом, слишком много факторов против Турции. И даже если не обращать внимание на мое субъективное мнение, Турции будет сложно сохранить государство в нынешнем виде.

С другой стороны, Турция это наследница Османской империи с тысячелетней историей, которая уже неоднократно доказала свою состоятельность как государство.



  • 1

Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите! (brekotin)

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите! (brekotin)» в контексте: [...] в сравнении...".Использованные источники: Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите! [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите! (brekotin)

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите! (brekotin)» в контексте: [...] в сравнении...".Использованные источники: Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите! [...]

Это в России проблемы? Давайте посмотрим на эти пробле

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Это в России проблемы? Давайте посмотрим на эти проблемы» в контексте: [...] Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите! [...]

Османская империя не имеет тысячелетней истории. Максимум четыреста лет и то притянуто за уши.

Я тоже был в турции в 2015 году и больше не поеду. И я тоже почувствовал напряжение. Турки о себе слишком завышенного мнения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account