Previous Entry Share Next Entry
Это в России проблемы? Вы на Японию посмотрите!!!
brekotin

В детстве у меня над столом висела карта СССР.  Ну и автоматом на нее попадала Япония. И когда обсуждался вопрос про курильские острова, помню как говорил “...жизнь несправедлива к Японии. Такая маленькая страна, а СССР такой большой. А мы еще и последние острова у них забрали ...”. Спроси меня тогда: отдать острова Японии или нет, сказал бы отдать.
Ag7y7DFdzyt2wz15jc5jviJQ102bfUMcNEkDQAQp


Позже читал какую то книжку, где описывались события после присоединения России к Японии. Мол зачем на референдуме включили в бюллетени третий пункт “включить Россию в состав Японии”. Все проголосовали за включение и теперь ездят на ниссанах и тойотах и строят сады из камней. Мол жить стали лучше, но как-то не душевно.

По мере взросления, я конечно поменял свою точку зрения насчет островов. Да и насчет Японии. Сейчас же готов рассматривать включение Курильских островов вместе с Японией в японский федеральный округ Российской федерации. Последнее время, в целом вижу, что у Японии колоссальные проблемы. И так по порядку:

Проблема номер один: маленькая территория

территория японии очень маленькая., народу живет очень много. Как следствие очень высокая плотность населения, которая автоматически подразумевает проблемы с ресурсами. ПРимерно в 40 раз выше Российской.  Как следствие

Проблема номер два: энергетика. БОльшая часть углеводородов импортируется.


  • Уголь 100% импортируется. Доля в энергетике ~ 22 %

  • Нефть импортируется на 99.7 %. Доля в энергетике около 50%

  • Газ 96,5 % импортируется. Доля в энергетике ~13%

Одно светлое пятно было в энергетике Японии - атомная энергетика. Но после фукусимской аварии закрылись почти все 50 реакторов. Вернули к жизни на текущий момент 3. Но в прежнем виде атомной энергетики японии уже нет.

Следствием фукусимской аварии и отказом от атомной энергетики стало резкое изменение торгового сальдо в 2011 году.

S1XVayYSNIxhoZ8VJ9gKUQ3p_gcgrdvmkmNOGWu0

Но не для того США вырастили барашка, чтоб он потреблял чужие ресурсы (ресурсы США). Экономика постепенно адаптировалась. Видно что их заставляют работать лучше. последние годы.

Проблема номер три, отсутствие собственной армии.

Все мы знаем, что с добрым словом и пистолетом убеждать других гораздо лучше, чем просто с добрым словом. У Японии с армией все плохо.

Проблема номер четыре: Госдолг Японии:

Около 250% ВВП. Больше даже, чем у Греции и в два раза больше, чем у США. Видно, что текущая модель экономики подразумевает жизнь в долг. Госдолг вырос с 1980 года в 5 раз!!! С 50% от ВВП до 250% от ВВП.

butb_7aj-8AIvyVavpy50Z4U9d5DdUix013bJxHO

Проблема номер пять - Китай.

У Японии помимо предыдущих проблем есть глобальная проблема в лице Китая. Экономика Японии подразумевает производство высокотехнологичных продуктов. Мол самая развитая и продвинутая экономика. Однако сейчас Китай вполне себе легко вытесняет Японии из многих областей производства высокотехнологичной продукции. У Китая больший внутренний рынок, лучшая логистика, более низкая себестоимость производства продукции. Китай плох еще в том числе, что после прохождения пика добычи углеводородов нужно будет бороться за доступ к первичной энергии в АТР с Китаем. И тут расклады не пользу Японии. Ну а если вспомнить крайне неприятную недавнюю историю двух стран, я бы не стал в лице Японии ожидать от Китая каких либо поблажек.

В свое время Япония поднялась как мировая фабрика, которую таковой назначили США. Сейчас в этой роли Китай. Он больше, сильнее и имеет другие преимущества. И не вижу раскладов, как Япония могла бы себе вернуть статус мировой фабрики.

Проблема номер 6 - старое население

Япония лидирует среди стран мира по продолжительности жизни. Круто конечно, что. Но решать проблемы лучше все таки молодым а не 60-ти летним. Опыт и знания это конечно хорошо. Но вряд чудес производительности ждать не стоит.

Проблема номер 7 - США.

Если кто не в курсе, то в Японии размещены американские базы. В послевоенный период истории Япония стала колонией США. США переносили производство после второй мировой войны из США в Японию, ФРГ и Южную Корею. За счет чего Япония активно развивалась. На том этапе истории перенос производства был благом для Японии.Однако сейчас разницы в технологическом развитии между США и Японией (колония и метрополия). ПОэтому ресурс данный уже давно исчерпан (как раз до начала 80-х). А при проблемах у метрополии Япония пострадает одной из первых. Многие камрады вангуют что предстоящий кризис как раз начинается с обвала экономики Японии.

Проблема номер восемь: фукусимская авария и закрытие АЭС.

Известный факт, что в Японии было более 50 АЭС. И после аварии на фукусиме их все закрыли. Потом попытались реанимировать и сейчас вернули к жизни несколько реакторов. Однако атомная энергетика занимала около 22% в общем энергобалансе. И такую потерю заместить очень сложно.

С учетом падения доступа к углеводородам развитие атомной энергетики могло бы заместить выпадающие углеводороды. Если бы фукусима не случилась, ее стоило бы придумать. Рекомендую прочитать статью Алекса Анпилогова Ядерный гамбит На рынке сейчас дефицит урана. И чтоб обеспечить себя топливом для своих АЭС надо было сократить потребление урана в своих колониях: Германии и Японии.

Вывод:

Япония относительно маленькая страна  и свою территорию они привели в порядок. При приезде в Японию сразу бросается в глаза колоссальная разница в уровне жизни. Уровень жизни определяется существующей инфраструктурой. И с ней на текущий момент в Японии еще все хорошо. Но инфраструктура имеет свойство ветшать. Так как в Японии уже 15 лет не растет уровень жизни, видно что Япония пока что справляется с этой проблемой. Но пик прохождения добычи углеводородов пройден, и на карте мира за углводороды надо будет боротья с глобальными конкурентамии и хозяином.

Учитывая перечисленные проблемы Японии не вижу каких то преимуществ Японии перед глобальными конкурентами. Видно, что Россия уже обошла Японию по промышленному производству. Ну и дальше деградация будет увеличиваться. В ситуации, когда две ведущие экономики мира заинтересованы в раздербане Японии, учитывая ее колониальный статус, шансов у нее не много остаться в числе ведущих экономик мира. Будет потихоньку деградировать. Жить бедненько, но надеюсь чистенько.

4UTRKWu4JMos4YREQUfFc7DvslM3NuJbVSIWr21Y


  • 1

Япония, проблемы и намерения

Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Япония, проблемы и намерения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Это в России проблемы? Вы на Японию посмотрите!!! [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Самое интересное, что на острове Хокайдо, есть очень крупное месторождение каменного угля, а Япония живёт только на импортном угле.

Крупное месторождение?

Насколько крупное?
Все запасы Японии http://www.statdata.ru/ugol-zapasi
337 млн. т. Стоит ли говороить, что это примерно три ежегодны обьема потребления угля японией
http://neftegaz.ru/news/view/146233-Yaponiya-naraschivaet-potreblenie-uglya-i-snizhaet-potreblenie-nefti-i-gaz
если порядок цифр не верен (взял первые попавшиеся ссылки в интернете) отпишитесь. Но не думаю, что там естьч то - то принципиально иное.

Re: Крупное месторождение?

Составляя комментарий я исходил из книги "Запасы углей стран мира" Москва Недра 1983 год, где было написано Япония: общие геологические запасы угля 21 миллиард тонн, из которых 19,3 миллиарда-каменные, остальное бурые, разведанных углей 8,6 миллиарда тонн, из которых 8,4 миллиарда- каменные , остальное бурые. Пригодны к освоению на уровне техники 1977 года -1 миллиард тонн.
Наиболее крупные месторождения: 10 миллиардов тонн- на острове Хокайдо и 8 миллиардов тонн на острове Кюсю, остальное -мелкие месторождения(судя по всему имеются в виду общие геологические запасы).
Может я что-то не понял из геологической терминологии, но там написано именно так!

Можете ссылку дать на онлайн источники?

На текущий момент таких данныхъ нет. Можете ссылку дать на онлайн источники. В целом, 21 млрд Тонн выглядит как то слишком много для такой маленбкой территории как Япония с их горами.
для сравнения
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8F
их автоматом выводит на 11 место в мире по запасам. Сейчас 27 и данные в википедии бьются с теми что я дал.
я статью выложил на сайт aftershock.news
https://aftershock.news/?q=node/513561
было обсуждение. Выкладывали карты месторождений
https://aftershock.news/?q=comment/3884348#comment-3884348

Единственное, что могу дать, ссылку на мир книг ( http://mirknig.su/knigi/tehnicheskie_nauki/119619-zapasy-ugley-stran-mira.html )

Это в России проблемы? Давайте посмотрим на эти пробле

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Это в России проблемы? Давайте посмотрим на эти проблемы» в контексте: [...] Это в России проблемы? Вы на Японию посмотрите [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account