Previous Entry Share Next Entry
Это в России проблемы? Вы на Южную Корею посмотрите!
brekotin

Много раз в своей жизни переезжал, плюс наследственно являюсь ребенком Советского Союза. Поэтому, в зависимости от ситуации, причислял себя то к русским, то к украинцам, то к казахам. С недавних пор нашел в себе ещё и корейца :).  Как минимум люблю корейскую кухню. Слетал на праздниках в Корею и решил продолжить серию статей про проблемы в странах на фоне проблем России. Сегодня Южная Корея.


Многие либерасты, при разговоре про Россию, любят метать стандартный набор стереотипов: станки, микроэлектроника, машины, коррупция и т.д. Все эти проблемы есть. Безусловно. При этом с ними борются. Пусть и не так быстро, как хотелось бы. Все познается в сравнении. Какие проблемы есть в КНДР:


Проблема номер 1. КНДР.

На мой непросвещенный взгляд, это трагедия народа разделенного трениями больших стран. Тем не менее, две страны на текущий момент слишком разные, c разной идеологией и являются реальными врагами. То что Сеул с населением в 23 млн может быть обстрелян из обычной артиллерии с Территории КНДР не внушает оптимизма.


Проблема номер два: Маленькая территория.

Плотность населения в Южной Кореи 521 человек на квадратный километр. Это более, чем в полтора раза выше, чем я Японии и 12 место среди всех стран мира, включая Ватикан и Монако. Побывав в Сеуле хотелось какого - то уединения, потому что Громкие корейцы везде. Сидишь в кафе, подходят к тебе, задевают, начинают громко разговаривать. Народу много, все говорят. Чтоб собеседник тебя услышал, приходится кричать. Так наверное. Конечно к подобному привыкаешь. Последнее мое личное мнение, а вот плотность населения это факт, который можно оценить в цифрах:


Проблема номер три отсутствие собственных энергоресурсов.
Вытекает из проблемы номер два.
В Кореи практически все углеводороды и уран поставляются из-за границы. В связи с этим, крайне высокая зависимость от поставок углеводородов и урана. Корея является вторым в мире потребителем СПГ (после Японии) и один из крупнейших импортеров нефти.


Проблема номер четыре: логистика. С материком соединения нет. По сути остров.
В связи с этим поставки только по морю. С одной стороны, поставки по морю дешевле обычной логистики по суши. Что стало по сути локомотивом развития судостроительной отрасли в Республике Корея (мировой лидер). С другой стороны, страна может оказаться крайне уязвимой с точки зрения морской блокады. В условиях, когда нет своих энергоресурсов, а вся промышленность ориентирована на поставки на импорт, проблемы в морском сообщении очень быстро поставят страну на грань кризиса.


Проблема номер пять: Американские базы по всему острову.

В Южной Корее более 37 тысяч американских военных и многочисленные базы. В том числе крупнейшая военная база США за рубежом. Может конечно это и хорошо, но на мой взгляд, в условиях наступающих кризисов (финансового и экономического) данные базы меньше подходят для того, чтоб защищать, а больше для того, чтоб контролировать.


Проблема номер шесть: образование

Экономика Южной Кореи прошла резкий взлет. Однако, на мой взгляд, не все так росло быстро, как экономика. Я имею ввиду образование и инженерную школу. Да, в Корее высокий уровень развития технологий. Но он носит скорее очаговый характер. Такой инженерной школы, как в России, на мой взгляд нет. Разрыв между пожилым населением и молодежью колоссален. Поэтому стране нужны еще несколько десятилетий, чтоб по развитию догнать Японию. Но что - то мне подсказывает, что этих десятилетий у них не будет.

Последний пункт крайне спорный, поэтому я оставлю его, как личное предвзятое мнение, основанное на собственных впечатлениях


В целом, если посмотреть на подушевой ВВП, то в республике Корее постоянный рост.

Хотя я и не люблю данный показатель, но если посмотреть на среднюю продолжительность жизни, то видно, что она в Южной Корее постоянно растет и очень высокая (опять добрым словом хочется Горбачева помянуть).

Судя по данным графикам (один из другого вытекает, на мой взгляд), Южная Корея взяла по максимуму от того, что была колонией США. Известный факт, что при колоссальном разрыве в технологическом развитии с метрополией, первые колонии получают максимум бенефитов от протектората. Так случилось, как раз после раздела Кореи на северную и южную.

Текущее положение Кореи выглядит намного более устойчивым, чем положение Японии или Турции. Ситуация в Кореи выглядит более стабильной, из-за развитой атомной энергетики. При удорожании топлива даже в 2-4 раза, ресурсная база увеличивается колоссально и Южная Корея сможет себя обеспечить атомным топливом. При этом Корейцы не сделали ошибки Германии и Японии и не думают закрывать свои АЭС. (Правда планы строительства части новых реакторов под вопросом).

Однако, вся идеальная картина мира Южной Кореи может разбиться вдребезги от того факта, что США нужна война, а КНДР и Республика Корея отлично подходят для большого бадабума.

В случае конфликта, Южной Кореи с КНДР Китай может сильно дестабилизировать Республику Корею. Для этого возможно организовать морскую блокаду (все таки Южная Корея очень близко находится к Китаю и России.

При таком раскладе, при ключевым элементом безопасности становится энергетическая (как следствие продовольственная безопасность). А вот с этим у Южной Кореи не все ок.

То, что дестабилизирует поставки углеводородов приближающийся энергетический кризис, это очевидно. Пики добычи углеводородов пройдены, и в условиях сокращающегося пирога надо будет бороться с другими странами за поставки углеводородов. А как бороться колонии США со своей метрополией, мне непонятно. В связи с этим, доступ к энергетике будет убывать. Как следствие, в дальнейшем промышленное производство будет коллапсировать.

Уверен, Южная Корея повторит путь Японии, только с лагом в 8-15 лет. Даже у условиях, если войны с КНДР не будет, закат очередного азиатского тигра не за горами. А как быстро он будет проходить, зависит от воли и планов метрополии.


  • 1
(Deleted comment)

Корея в индустриальном обществе

удаленный (случайно) комментарий

сomment by enginee_i on an entry in brekotin.

Ещё одна проблема Южной Кореи заключается в том, что она ещё на нашла свой путь в индустриальном обществе. Япония подобными исканиями занималась, начиная с революции Мэйдзи по Вторую Мировую войну включительно, а Южная Корея только начала этот путь. Отсюда и дикие политические кризисы, и чехарда скандальных президентских отставок с арестами экспрезидентов ( вспомним, что Чон Ду Хван и Ро Дэ У , после ухода с постов были арестованы и осуждены один к смертной казни, другой с тюремному заключению на 22 года)- всё это следствия болезненных исканий Корейского народа.

ну на мой взгляд у Кореи есть ряд сильных отраслей:
амтомная энергетика
судостроение
бытовая электроника
автомобилестроение

Возможно еще, но в указанных отраслях РК признанный лидер (одниз из лидеров).
По мне вполне так нашли свое место.
С другой стороны, все эти отрасли сильно зависят от США, и возвращаемся к проблеме "Колония США"

Edited at 2017-05-14 10:17 pm (UTC)

Это в России проблемы? Давайте посмотрим на эти пробле

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Это в России проблемы? Давайте посмотрим на эти проблемы» в контексте: [...] Это в России проблемы? Вы на Южную Корею посмотрите! [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account