Previous Entry Share Next Entry
Воскресное. Интервью со SkySheep80
brekotin

На aftershock.news мес­тная звез­да из США - skysheep80. На мой взгляд, у не­го есть силь­ный ми­нус, он хоть и ста­ра­ет­ся вкла­дывать объ­ек­тивную ин­форма­цию, но по­да­ет все силь­но од­но­боко и пред­взя­то. В лю­бом слу­чае, нес­мотря на то, что у нас взгляд не сов­па­да­ют прак­ти­чес­ки на все воп­ро­сы, са­ма лич­ность гос­по­дина skysheep80 мне лич­но ин­те­рес­на. В свя­зи с этим, ре­шил за­дать нес­коль­ко воп­ро­сов.


1.     На­зови­те 3 клю­чевых от­ли­чия в Рус­ском и аме­рикан­ском мен­та­лите­те?

На­до по­нимать что рус­ская куль­ту­ра и аме­рикан­ская куль­ту­ра они очень не од­но­род­ны. В аме­рике мно­го раз­ных куль­тур, так­же как как и в Рос­сии. И мен­та­лите­ты мо­гут быть очень раз­ны­ми в раз­ных суб­куль­ту­рах.

Но все же, ес­ли рас­суждать очень по­вер­хностно:

·       В рос­сий­ском мен­та­лите пре­об­ла­да­ет кол­лекти­визм (мы), а в аме­рикан­ской пре­об­ла­да­ет ин­ди­виду­ализм (я и мои близ­кие лю­ди).

·       В рос­сий­ском мен­та­лите­те час­то встре­ча­ет­ся “код чес­ти,” по ан­глий­ски “honor code.” Ес­ли про­явить не­ува­жение или как-то оби­деть рос­си­яни­на, то он чувс­тву­ет обя­затель­ство вос­ста­новить свою честь, при­чем про­яв­ле­ния фи­зичес­кой аг­рессии счи­та­ет­ся нор­маль­ным и при­ем­ле­мым. Рань­ше это вы­ража­лось в вы­зове на ду­эль. Се­год­ня прос­то в дра­ку ле­зут.

·       В рос­сий­ском мен­та­лите­те мень­ше ува­жения к лич­но­му прос­транс­тву.  Это хо­рошо за­мет­но ког­да ви­дишь как рос­си­яне сто­ят в оче­реди, или едут в об­щес­твен­ном тран­спор­та.

Во­об­ще-то, ес­ли чес­тно, то мен­та­литет мно­гих рос­си­ян очень силь­но по­хож на мен­та­литет бед­ных сло­ев аме­рикан­ско­го об­щес­тва. По мо­ему это раз­ни­ца не меж­ду Рус­ским/Аме­рин­цем, а прос­то бед­ность на­носит от­пе­чаток.

2.     На­зови­те три ос­новных пре­иму­щес­тва США пе­ред Рос­си­ей?

Бе­зопас­ность, кли­мат, эко­номи­чес­кое раз­ви­тие

3.     Что Вам боль­ше все­го не пон­ра­вилось в Рос­сии во вре­мя пос­ледне­го по­сеще­ния?

Мер­зкая по­года, лу­жи вез­де и сля­коть, жут­кие проб­ки на до­рогах и дав­ки в мет­ро, гру­бое от­но­шение гос чи­нов­ни­ков к лю­дям.

4.     Ка­кие сте­ре­оти­пы о Рос­сии у Ва­ших зна­комых аме­рикан­цев?

Там хо­лод­но и все пь­ют вод­ку

5.     Ка­кие ос­новные заб­лужде­ния о Рос­сии у ва­ших зна­комых аме­рикан­цев?

Труд­но ска­зать, у всех на­вер­но раз­ные. Но в це­лом они на­вер­но прос­то пе­ре­оце­нива­ют хо­лода в Рос­сии, и ду­ма­ют что там круг­лый год мо­розы.

В це­лом, мой круг зна­комых это об­ра­зован­ные лю­ди ко­торые мно­го пу­тешес­тво­вали по ми­ру, у них вро­де ма­ло ка­ких-ли­бо заб­лужде­ний.

6.     Ка­ких трех пра­вите­лей Рос­сии / СССР / Ру­си Вы счи­та­ете са­мыми худ­ши­ми?

Ста­лин, Ни­колай II, Ель­цин

7.     Ка­ких трех пра­вите­лей Рос­сии / СССР / Ру­си Вы счи­та­ете са­мыми луч­ши­ми?

Алек­сандр I, Алек­сандр II, Петр I.

8.     Ес­ли от­сечь по до­ходам на­ибо­лее бо­гатые семьи США, в ка­кой про­цент Вы по­пада­ете? 5-10-20-40-60%?

2%

9.     Ка­кая сум­ма у вас ос­та­нет­ся на ру­ках, ес­ли рас­про­дать все иму­щес­тво и по­гасить все дол­ги?

Бо­лее $500000

10.     Ес­ли у Вас есть де­ти, ка­кая при­мер­но сум­ма пот­ре­бу­ет­ся/пот­ре­бова­лась на по­луче­ние выс­ше­го об­ра­зова­ния для них?

Мы от­кла­дыва­ем око­ло $400 в ме­сяц на их выс­шее об­ра­зова­ние, с мо­мен­та их рож­де­ния.  Сто­имость об­ра­зова­ния труд­но пред­ска­зать. Семьи со сред­ним до­ходом обыч­но пла­тят не очень мно­го за об­ра­зова­ние де­тей, так как по­луча­ют раз­ные ви­ды по­мощи. Но у нас вы­сокий до­ход, и ни­какой по­мощи не бу­дет, плюс мы рас­чи­тыва­ем на элит­ные об­ра­зова­тель­ные уч­режде­ния, по­это­му об­ра­зова­ние для нас лег­ко мо­жет сто­ить $300,000 - $400,000 на ре­бен­ка.

11.     Как Вы от­но­ситесь к по­луче­нию об­ра­зова­ния в Рос­сии?

Я по­ложи­тель­но от­но­шусь к по­луче­нию об­ра­зова­ния в лю­бой стра­не.  Выс­шее об­ра­зова­ние, на мой взгляд, в США нам­но­го луч­ше чем в Рос­сии.  Но ес­ли вы жи­вете и со­бира­етесь ра­ботать в Рос­сии, то ко­неч­но луч­ше учить­ся в Рос­сии.  Рос­сий­ским сту­ден­там бы­ло бы неп­ло­хо по­чаще учас­тво­вать в прог­раммах об­ме­на сту­ден­та­ми. Нап­ри­мер, в аме­рикан­ских ву­зах очень рас­простра­нены study abroad, ког­да сту­ден­ты на один се­местр у­ез­жа­ют учить­ся в дру­гую стра­ну.  Это рас­ши­ря­ет кру­гозор, и по­мога­ет луч­ше го­ворить на инос­тран­ных язы­ках.

12.     За пос­ледние 15 лет сред­ний класс в США стал жить луч­ше или ху­же? В чем это вы­ража­ет­ся?

В це­лом луч­ше, но уве­личи­лось рас­сло­ение.  У об­ра­зован­ных лю­дей вы­рос­ли до­ходы, у лю­дей без об­ра­зова­ния не вы­рос­ли.

13.     Как Вы оце­нива­ете ка­чес­тво ин­фраструк­ту­ры (до­роги, ли­нии элек­тро­пере­дач, ка­нали­зация, шко­лы, боль­ни­цы и т.д.) за пос­ледние 15 лет в США ста­ло луч­ше или ху­же?

От­личное, в це­лом, ка­чес­тво ин­фраструк­ту­ры. Из­ме­нений не ви­жу, как бы­ло от­личным так и ос­та­ет­ся.

14.     В ка­ких тех­но­логи­чес­ких от­раслях США да­леко впе­реди Рос­сии?

Мик­ро­элек­тро­ника, ис­кус­твен­ный ин­теллект, ме­дици­на, ге­нети­ка, фар­ма­коло­гия

15.     В чем пре­иму­щес­тва Аме­рикан­ских тех­но­логи­чес­ких ком­па­ний пе­ред рос­сий­ски­ми?

Дос­туп к ка­пита­лу, дос­туп к ква­лифи­циро­ван­ным кад­рам, чет­кая пра­вовая ба­за, за­щита ин­теллек­ту­аль­ной собс­твен­ности, и дос­туп к рын­кам сбы­та.

16.     Яв­ля­ет­ся ли Рос­сия ми­ровым ли­дером в ка­ких-то вы­соко­тех­но­логич­ных про­из­водс­твах?

Атом­ная про­мыш­ленность, а­эро­кос­ми­чес­кая от­расль

17.     Ка­кие стра­ны, на Ваш взгляд, яв­ля­ют­ся ли­дером в соз­да­нии про­тиво­воз­душной обо­роны? В пос­ле­дова­тель­нос­ти убы­вания про­тиво­воз­душно­го по­тен­ци­ала

Рос­сия на­вер­но, но не знаю как это оце­нивать.

18.     В чем раз­ни­ца в сво­боде сло­ва меж­ду рос­сий­ски­ми СМИ и аме­рикан­ски­ми?

Я не счи­таю что в рос­сий­ских СМИ есть сво­бода сло­ва. В аме­рикан­ских она есть.

19. Как Вы счи­та­ете, где боль­ше про­паган­ды (на рос­сий­ском ТВ или на аме­рикан­ском?)

На рос­сий­ском нам­но­го боль­ше про­паган­ды. На аме­рикан­ском нет про­паган­ды, за ис­клю­чеми­ем от­дель­ных ка­налов. На аме­рикан­ском ТВ есть ук­лон (bias), ко­торый раз­ный на раз­ных ка­налах.

В чем раз­ни­ца?  Про­паган­да это ког­да по указ­ке из од­но­го цен­тра, все СМИ за­нима­ют од­ну и ту же по­зицию, и на­мер­ненно скры­ва­ют ин­форма­цию ко­торая ей про­тиво­речит.  В США та­кого нет.

Ес­ли у вас до­ма сто­ят ве­сы, ко­торые каж­дый раз при­бав­ля­ют 10 ки­лог­рамм к ва­шему ве­су, то это ук­лон. Ес­ли у вас сто­ят ве­сы, ко­торые вы­да­ют ваш вес по указ­ке че­лове­ка из цен­тра, то это про­паган­да.

20. Ка­кая у Вас мо­тива­ция пи­сать на АШ

Чем боль­ше лю­дей ак­тивно вы­ража­ют свое мне­ние и свою граж­дан­скую по­зицию, тем луч­ше бу­дет для Рос­сии и все­го ми­ра.

Так­же, на АШ мож­но быс­тро уз­нать все са­мые пло­хие но­вос­ти о США. Ес­ли где-то в США про­изош­ла ка­кая-то ава­рия, то на АШ об этом рас­ска­жут быс­трее чем на CNN.

21. Сколь­ко вре­мени в сред­нем за­нима­ет вре­мя преп­ро­вож­де­ние на сай­те АШ? Сей­час, год на­зад.

Ну мо­жет час в день. Иног­да боль­ше, иног­да мень­ше. Я час­то это де­лаю с те­лефо­на, в пе­реры­вах меж­ду дру­гими де­лами.

22. Ка­кие три лич­ности в Рос­сии у Вас вы­зыва­ют са­мое силь­ное от­торже­ние / вос­хи­щение?

От­торже­ние – Лав­ров, Се­чин, и Пе­тя из 5 ого подъ­ез­да (шут­ка).

Ува­жение – Поз­нер, На­валь­ный (за уп­ря­мость), и Гуд­ков (пос­ледний из мо­гикан).

23. По­чему в США са­мый вы­сокий в ми­ре про­цент зак­лю­чен­ных?

Очень дли­тель­ные сро­ки зак­лю­чения, по срав­не­нию с дру­гими стра­нами.

24. Воз­можно ли вой­на меж­ду Рос­си­ей и США в бли­жай­шее вре­мя? Ес­ли да, то где? По­чему? Кто в этом ви­новат?

На­де­юсь что нет. Это не вы­год­но ни той, ни дру­гой сто­роне. Но ло­каль­ное стол­кно­вение по не­ос­то­рож­ности воз­можно на Ук­ра­ине или в Си­рии.  В этом слу­чае обе сто­роны на­вер­но пос­та­ра­ют­ся по­быс­трее за­мять кон­фликт.  Единс­твен­ный ва­ри­ант кон­флик­та ко­торый серь­ез­но рас­смат­ри­ва­ют на за­паде это борь­ба с рос­сий­ски­ми зе­лены­ми че­ловеч­ка­ми в стра­нах вос­точной Ев­ро­пы и При­бал­ти­ки.

В эс­ка­лации во­ен­но­го нап­ря­жения ви­нова­та аг­рессив­ная по­лити­ка Рос­сии по от­но­шению к Ук­ра­ине.

25. Ка­кие фун­да­мен­таль­ные при­чины для раз­ногла­сий меж­ду Рос­си­ей и США?

Рос­сия пы­та­ет­ся вос­ста­новить сфе­ру вли­яния, ис­поль­зуя для это­го во­ен­ную си­лу, про­паган­ду, и эко­номи­чес­кое дав­ле­ние.  США счи­та­ют это неп­ри­ем­ле­мым, и про­тиво­дей­ству­ют это­му.

С фун­да­мен­таль­ной точ­ки зре­ния, у по­лити­ков в Рос­сии и США раз­ное ми­ровоз­зре­ние. Рос­сия зас­тря­ла в 19-ом ве­ке/пер­вой по­лови­не 20-ого, ког­да стра­ны пы­тались по­делить мир, и соз­дать свои ко­лонии. Рос­сия счи­та­ет что име­ет пол­ное пра­во тре­бовать под­чи­нения от дру­гих мел­ких и сла­бых стран. Ну и Рос­сия счи­та­ет что все ос­таль­ные де­ла­ют точ­но так­же.

В США счи­та­ют что не­зави­симые де­мок­ра­тичес­кие го­сударс­тва при­ведут к эко­номи­чес­ко­му проц­ве­танию для всех.  Вмес­то по­рабо­щения и ко­лони­зации, нам­но­го вы­год­нее сде­лать дру­гие стра­ны проц­ве­тя­ющи­ми, и прев­ра­тить их в тор­го­вых пар­тне­ров и дол­госроч­ных со­юз­ни­ков.

26. Ес­ли бы воп­рос де­нег не сто­ял (де­нег сколь­ко хо­чешь), где бы пред­почли жить?

Я бы не жил в од­ном мес­те, а пу­тешес­тво­вал по раз­ным мес­там. Па­ру ме­сяцев в Ис­па­нии, па­ру в Шве­ции, па­ру в Ис­ландии, па­ру в Чи­ли, и тд.

27. Ког­да Вы пос­ледний раз бы­ли в Рос­сии? В ка­ком го­роде?

В пос­ледний раз я был в Мос­кве в 2013.

28. Нас­чет об­ра­зова­ния: Срав­ни­вал об­ра­зова­ние в Рос­сии и в Ве­ликоб­ри­тании. Нес­мотря на по­дав­ля­ющее пре­иму­щес­тво бри­тан­ских ВУ­Зов в рей­тин­ге, ре­зуль­та­ты бри­тан­ских сту­ден­тов нам­но­го ни­же, чем у их сверс­тни­ков из Рос­сии. Чем Вы это объ­яс­ни­те? https://aftershock.news/?q=node/403546

Вы срав­ни­ва­ете ре­зуль­та­ты не об­ра­зова­ния, а ре­зуль­та­ты олим­пи­ад.  Я сам учас­тво­вал в этих олим­пи­адах - в Рос­сии под­го­тов­ка к ним пос­тавле­на на по­ток.   За­тем, пос­мотри­те на при­зеров олим­пи­ад спус­тя 2-3 го­да.  Поч­ти все они ра­бота­ют за гра­ницей.  Для них по­беда на олим­пи­аде это спо­соб выб­рать­ся за гра­ницу.  Они очень мо­тиви­рова­ны вы­иг­рать, в то вре­мя как инос­тран­ные учас­тни­ки олим­пи­ад уже за гра­ницей. По­это­му, я бы не стал де­лать вы­воды по при­зерам олим­пи­ад.  В олим­пи­адах учас­тву­ет все­го де­сяток ум­ных и мо­тиви­рован­ных сту­ден­тов.

29. В пе­речис­ле­нии вы­соко­тех­но­логич­ных про­из­водс­твах, в ко­торых Рос­сия яв­ля­ет­ся ми­ровым ли­дером, Вы не упо­мяну­ли ВПК. Даль­ше ут­вер­жда­ете, что в раз­ра­бот­ке средств ПВО Рос­сия по "...всей ви­димос­ти яв­ля­ет­ся ли­дером...". Как Вы объ­яс­ни­те эту нес­ты­ков­ку?

Слож­но. оце­нивать ли­диро­вание в ВПК и ПВО.  На сло­вах у все всег­да все са­мое хо­рошее. А на де­ле это ред­ко про­веря­ет­ся.  Но на­вер­но Рос­сия ли­диру­ет во мно­гих об­ластях ВПК. Я не эк­сперт и не мо­гу оце­нивать.

30. Вы по­луча­ли об­ра­зова­ние Рос­сии? В СССР? Во сколь­ко лет по­кину­ли Рос­сию/СССР/СНГ. Ну и ес­ли не сек­рет ког­да

Я за­кон­чил сред­нюю шко­лу в Рос­сии, и нем­но­го по­учил­ся в уни­вер­си­тете.  За­тем по­кинул Рос­сию.  В се­реди­не 90х.

31. По­чему пи­шите на АШ ано­ним­но? Дан­ный воп­рос ак­ту­ален в си­лу то­го, что дан­ный под­ход воз­мо­жен с точ­ки зре­ния сме­ны ав­то­ра и пред­по­лага­ет воз­можность ра­боты за день­ги в це­лях про­паган­ды.

Ано­ним­но по­тому что мне пос­то­ян­но пос­ту­па­ют уг­ро­зы. И ме­ня пос­то­ян­но пы­та­ют­ся вы­чис­лить и взло­мать мой компь­ютер.

32. Что зна­чит ник и кар­тинка на ава­тар­ке

Кар­тинка мо­ей быв­шей со­баки. Ник ни­чего осо­бого не зна­чит, прос­то при­думал


  • 1

Комментарий к статье

Не согласен с 3, 6, 7,18, 19, 23, 24, 25, 28. По части пунктов можно дискутировать или у меня нет экспертного мнения,чтоб я выражал свою точку мнения.

Касательно угроз - тут согласен с с господином SkySheep80. Сам видел. Те, кто делает подобные заявления, должны понимать, что нарушают законодательство Российский Федерации.

Поправил часть опечаток. остальное as is Ну тут и ко мне много замечаний ...

Спасибо SkySheep80 за потраченное время.

Добавлено 22.05.2017
1. На мой взгляд, данное интервью больше показывает тот факт, что на все события и процессы в мире человек смотрит через определенную призму. Как бы происходит смещение фокуса на любой взгляд. Если во время драки смотреть на кусты и любоваться розами в стороне, то впечатления от вечера проведенного в одном и том же месте могут разительно отличаться. Не будет ни выбитых зубов, ни отеков с синяками. лишь прекрасные розы. Это подтверждает господин SkySheep80, Вне зависимости от того, работает он или пишет то что реально думать, смотреть во время драки на драку он не собирается. Он видит лишь розы.

2. Изначально вопросы подготовил для своей давней знакомой, которая как и SkySheep80 в 90-е уехала в США. Она посчитала, что ничего интересного сказать не сможет, поэтому интервью не состоялось. Я убрал часть персональных вопросов для нее и добавил несколько для ShySheep80. По социальному статусу она очень близкка к SkySheep80 (отличная зарплата / позиция, дети, дом, входит в верхний слой среднего класса). Так вот: по ее мнению,

ответы SkySheep80 очень хорошо отображают ее мировозрение и взгляд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account