Previous Entry Share Next Entry
Новый технологический уклад. Прямая линия с Владимиром Владимировичем
brekotin

Кто о чем, а вшивый про баню. Даже в одном и том же тексте два разных человека увидят разные аспекты и ключевые моменты. Так и я в прямом эфире с Владимиром Владимировичем услышал крайне позитивные для меня следующие аспекты:


...Но что касается цифровой экономики, без цифровой экономики мы не сможем перейти к следующему технологическому укладу. А без перехода к новому технологическому укладу у российской экономики, а значит, у страны нет будущего. Поэтому это задача номер один в сфере экономики, которую мы должны решить. Главное, что у нас есть для этого все предпосылки. У нас очень хорошая до сих пор, слава богу, сохранилась математическая школа, у нас программирование развивается очень активно, надо только обеспечить рынок для наших программистов. И много технологических заделов хороших. Мы сможем это сделать…”.

“...И в этой связи нужно обратить внимание и решить проблему повышения производительности труда, но этого невозможно добиться без перехода к следующему технологическому укладу, а здесь нам нужна и цифровая экономика, здесь нам нужна правильная организация работы…”.

“...У нас есть и нерешённые проблемы в экономике, и это прежде всего отражается на доходах людей. И какие это проблемы? Это структура экономики, которая нас не устраивает, и в этой связи можно сказать о низкой производительности труда: если мы не будем её повышать, то тогда не будет и новых рабочих мест, тогда не будут повышаться доходы, это ключевая вещь...”.

“... И если и качество, и производительность труда у вас будут не ниже, чем у ваших конкурентов, то вы всегда будете иметь преимущество на собственном рынке, имея в виду, что у вас логистика намного дешевле....”.

Производительность труда была упомянута трижды. Новый технологический уклад был упомянут дважды. Цифровая экономика упомянута дважды. При этом, ни разу не были упомянуты ни солнечная генерация, ветряная генерация. Правда и атомная энергетика ни разу не была упомянута, кроме как с в вопросе с атомным ледоколом “Арктика”. Но все равно, не такой ноль, как с зелеными бесами. Что в целом позитивно.

От первых лиц, про новый технологический уклад, без упоминания зеленых бесов, я не слышал ни разу (не настаиваю что не говорят, просто редко). А вот чтоб в такой общей конференции да и еще дважды - это позитивный момент. Хоть само понятие “высокая производительность труда” у меня лично вызывает скепсис, уверен, что Владимир Владимирович понимает под высокой производительностью корректное ее понимание.

Переход на новый технологический уклад и высокая производительность труда - взаимосвязанные вопросы. Связующим элементом является также и цифровые технологии. В рамках текущей экономики переход на цифровую экономику, повышение производительности труда будет убивать рабочие места в текущей экономике (бухгалтера, кадровики, кассиры, банковские специалисты и т.д.).

Куда деть свободных людей?

Многие сейчас любят говорить, что внедрение ИТ технологий будет убивать рабочие места рабочие места и повышать безработицу. А я лично уверен, что это не так. Данные “безработные” люди будут являться потенциалом для развития нового технологического уклада. Кроме того, если кто забыл, показатель фертильности в России много ниже 2.3 и людей в экономике будет убывать (обратное действие на количество занятых в экономике - это повышение пенсионного возраста и приток мигрантов).

Типичное заблуждение креаклов, что в здоровой экономике могут быть "лишние" / безработные люди. Напомню, что индустриализацию во всех странах проводили люди, которые становились "лишними" на селе в связи с внедрением автоматизации. Или тот факт, что несмотря на внедрение энергосберегающих технологий всегда росло потребление первичной энергии. В здоровой экономике всегда есть куда деть лишнюю энергию. Ситуацию в западных странах сейчас я за здоровую конечно не считаю.

А вот для проведения новой "индустриализации" / перехода на новый технологический уклад нужны люди / энергетика. И их как раз можно получить внедряя новые информационные технологии и развивая технологии будущего, такие как ЗЯТЦ, атомная энергетика. Энергетику же можно поулчить, обрезая сырьевую ренту в пользу нашей метрополии и выходя из под ее зависимости. Плюс внедряя новые технологии. Лично я позитивно смотрю в будущее нашей промышленности.

В целом, высокая производительность и новый технологический уклад подразумевают под собой повышение энергопотребления. А вот у России с этим все в порядке.


  • 1
Вполне согласен, но как уже говорил много раз:"Для нового технологического уклада требуются новые высокопроизводительные технологии!"
Помню,будучи школьником посещал выставку :"Интенсификация-90", позже став инженеров, я понял, что большинство представленных технологий имели серьёзные изъяны, подобно тому, как если бы Иван Грозный, из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", решил бы организовать в средневековой Москве,
транспортную систему, подобную той, которую мог видеть в XX веке и собрав бы мастеров, выделив средства из казны, дал бы им соответствующее задание ,
то вершиной этой системы были бы конка, фуникулёры с водяным противовесом
и в лучшем случае канатные трамваи с приводом от водяного колеса или ветряка. Конечно это сделало бы жизнь жителей Москвы удобнее, но всему этому великолепию остро требовались бы хотя бы паровые двигатели, которые
средневековые мастера, скорее всего создать не смогли бы. Также и большинству устройств, представленных на выставке "Интенсификация 90",для эффективной работы, явно требовались ,какие-то ещё не созданные технологии.
Именно этот фактор и стал решающим в дальнейшем процессе падения СССР- стране срочно требовалась модернизация,а технологий для неё не было!

>>>>Именно этот фактор и стал решающим в дальнейшем процессе падения СССР- стране срочно требовалась модернизация,а технологий для неё не было!

Ну я бы не стал говорить, что СССР упал из - за этого. Причин было много. В том числе и та, которую Вы указали.

По Вашему вопросу:никто и не говорит, что нужны прям какие то космические технологии. Освоение гидропотенциала в ближайшие годы, Развитие технологий атома. На ближайшие десятилетия ЗЯТЦ. Обрезать углеводородную ренту в пользу нашей метрополии (желательно до нуля) и защита границ. Это я так вижу планы на ближайшие 20-40 лет.

Во многом с Вами согласен, но фраза :"Новый технологический уклад" всегда говорит о многом и прежде всего о технологическом скачке и прежде всего о новой технологии. Скажем технологический уклад первой половины эпохи Пара, был обусловлен паровой машиной, а когда начались проблемы связанные с дороговизной пара, пришли технологии, породившие Технологический уклад второй половины эпохи пара- Бессемеровский конверторный передел и Мартеновские печи.
Аналогично Технологический уклад первой половины XX века был порождён конвейерным способом производства. Сейчас на роль таковой технологии претендуют 3D принтеры.
Развитие ядерной энергетики, в этом аспекте, следует считать необходимым,но недостаточным условием перехода на новый технологический уклад!
Если говорить, про роль отсутствия необходимых, для модернизации страны, технологий, как главного фактора разрушения СССР, то скажу, что я на это вышел, анализируя те события- любой сценарий положительного сохранения СССР, наталкивался на то, что достигнутая в те времена производительность труда, не позволяла обеспечить материальные потребности сохранённой страны, а причиной этого была слабость технологий, от других причин падения СССР мыслимо было отбиться, а с этим ничего не поделаешь-стране срочно требовалась модернизация, а технологий для неё не было!

>>>Писал тексты заказчикам на сайт. Пробовал писать про продвижение

Тут не согласен. D принтер даже потенциально не будет дешевле никогда, чем штамповка на линии. Даже с учетом доставки. До перехода ан новый энергетический уклад.

>>>Развитие ядерной энергетики, в этом аспекте, следует считать необходимым,но недостаточным условием перехода на новый технологический уклад!

да, пу сути ЗЯТЦ не является новым технологическим укладом.

>>>любой сценарий положительного сохранения СССР, наталкивался на то, что достигнутая в те времена производительность труда, не позволяла обеспечить материальные потребности сохранённой страны

Категорически не согласен. станков с ЧПУ на момент развала СССР было больше чем в Японии. Производительность росла везде где только можно. Например в строительстве, производстве грузовиков, станков и т.д.

Развал СССР - стечение большого количесства факторов, как приход к власти предателя, успха пропаганды западной (как следствие, высокие расходы на средний класс и популяризация западного образа жизни с капитализмом. Кстати, с тех пор средний класс на западе уменьшается.. странное такое совпадение), сепаратизм, увеличение кол-во населения в средней азии (с ростом издержек на поддержание и повышение их уровня жизни), высокие расходы на колонии, падение цен на мировые ресурсы и другие менее значительные события. Относить развал СССР к невозможности развивать производительность - крайне странное утверждение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account