Previous Entry Share Next Entry
База ледяной червь в Гренландии. Как деградирующая инфраструктура США угрожает природе в мире.
brekotin

Очень многие уверены, что в США просто рай на земле. Инфраструктура отличная, уровень жизни замечательный. Демократия, солнце и все такое. Не буду разбирать основные мифы, сегодня пройдусь по деградации инфраструктуры с конкретными примерами. Чем деградация США грозит всему остальному миру.

В целом, за 20-е столетие США построили колоссальное количество инфраструктуры. Дома, дороги, школы, университеты, мосты, базы по всему миру и т.д. Мало кто себе отдает отчет, что инфраструктура со временем имеет свойство портиться (так называемая амортизация или естественный износ объектов). Вроде бы сроки амортизации у объектов обычно высокие (по 30 - 80 лет). Однако, время идет и многие из них выходят из строя (при этом некоторые и раньше срока) и многие надо обновлять. Думаете “град на холме” это делает и поддерживает свою инфраструктуру в исправном состоянии? Как бы не так.


К примеру, американские военные даже сами это признают: “, что являются главной угрозой экологии  как на внутреннем, так и на международном уровне. Ибо сотни американских военных баз по всему миру «серьезно загрязнены»...”

А совсем недавно, ВМС США официально признали, что около приблизительно 94 000 галлонов реактивного топлива, хранившегося  на военной базе в Вирджинии (Naval Air Station Oceana) вылились из цистерн в близлежащий водный путь.

Мне же хочется немного подробней рассмотреть один случай с бывшей военной базой “Лагерь столетия”. Первый раз я зацепился за заметку https://aftershock.news/?q=node/424385&full

Данный проект меня заинтересовал в силу своей технической продвинутости. IMHO, разместить под землей 600 межбаллистических ракет, три тысячи сотрудников - круто. Тем более в 1960 году. Даже спустя 57 лет наша база в Арктике “Арктический трилистник” выглядит детской забавой по сравнению с "Лагерем столетия" (Camp Century). Правда наша база пущена в эксплуатацию и не видно пока причин, почему она может перестать работать. Ну и цели по сути выполняет те же и на новом уровне.

На английском нашел следующие статьи:

http://www.colorado.edu/today/2016/08/04/melting-ice-sheet-could-release-frozen-cold-war-era-waste-0

http://af.reuters.com/article/commoditiesNews/idAFL8N1AM4HT

Краткий экскурс: Заброшенная военная база США во льдах Гренландии может быть в буквальном смысле разморожена из-за глобального потепления. Если это произойдет, то в океан поступят радиоактивные отходы.

База "Лагерь столетия" (Camp Century) была построена в Гренландии в 1959 году в рамках секретного проекта "Ледяной червь" (Project Iceworm) – американские военные под видом полярных исследований изучали возможность пуска ракет из шахт, сооруженных в ледниках.

Для общественности все представили как пропаганду американского образа жизни. Эксперимент того, как счастливые, демократичные америкосы могут жить где угодно благодаря америкосовским ценностям. Даже подо льдом в Гренландии.

Однако в 1967 году проект был закрыт, военная база выведена из эксплуатации, а ее инфраструктура и отходы, включая радиоактивные от ядерного реактора, остались погребенными под толщей льда.

Стратегическим предназначением этой базы были удары по Советскому Союзу. Грандиозность строительства впечатляет: четыре тысячи километров тоннелей, порядка 600 баллистических ракет – это была модификация ракет "Минитмен"назывались они "Айсмен”.

Поставка электроэнергии для нужд базы осуществлялась посредством первого мобильного ядерного реактора. Для проекта использовался мега прогрессивный реактор для своего времени. Месторождение урана для данного проекта использовали уникальное.

За время работы "Ледяного червя" выработано около 200 тонн радиоактивной воды, и сливалась она  прямо в ледяную шапку Гренландии. Американцы помалкивали, и об этом стало известно лишь в 1997 году. Планировали, что лагерь просуществует 10 лет, с 1960 по 1970, но движение льдов практически раздавило базу. После того, как потолок над атомным реактором чуть не был раздавлен, базу срочно эвакуировали. Как следствие, 80% оборудования было оставлено на месте. Реактор хоть и был мобильным, но не шуточным. Американцы грубо просчитались с возможностью таяния льдов в Гренландии, а льды начали таять. И теперь открывается печальная тайна "Ледяного червя" – нельзя исключать, что все радиоактивные отходы, эта размороженная радиоактивная вода может хлынуть и заразить Гренландию. По всей видимости человечество ждет большая печальная сенсация уже в ближайшем будущем.

“Американцы не хотят признавать, что зарыли в Гренландии – вдумайтесь! – 7 млрд 800 млн долларов, и все это коту под хвост. Естественно, американцам не хочется признавать, что они в эти льды зарыли сумму, которая по сегодняшним меркам равна трем-четырем атомным подводным лодкам. Смертельный проект, который был выпущен в никуда, но его угроза осталась", – заключил военный обозреватель.

При этом изначально датчан  не уведомили о наличии ядерного оружия, хотя был запрет на его использование в Гренландии.

Благодаря изменению климата и таянию льда оставшееся от базы радиоактивное гавно может попасть в хрупкую экосистему Гренландии. Как отлично действуют радиоактивные отходы в больших объемах на природу, думаю все понимают.

По факту, что имеем:


  1. США нагло обманули своих партнеров. У них был запрет на использование ядерных зарядов на военных базах в Гренландии, - но США забили на своих шавок партнеров. То есть,  на лицо - вся  прелесть сотрудничества с США.


  2. США не смотря на всю крутость проекта редкостно обосрались. Просрали 7.8 миллиардов долларов (по тем деньгам стоимость 4 атомных субмарин).


  3. После того как обосрались, США не убрали за собой. Ну правильно, что. Они ж не дома у себя обосрались, в гостях. Поэтому оставили вонючую кучу радиоактивных экскрементов посреди квартиры Гренландии. Зачем убирать то..


  4. По планам, данную кучу можно было не убирать до 2100 года, но в условиях изменения климата и таяния льдов “что - то пошло не так”. И сейчас, никто даже не знает, сколько там говна оставили. Как минимум 200 тонн тяжелой воды. По факту ж, всякого говна осталось намного больше. Если посмотреть на Игналинскую атомную станцию, на которой производит ликвидацию блоков уже более 12 лет (!!!), процесс этот не быстрый, занимает более 5 лет с современными технологиями. Америкосы же убегали, поджав хвост в срочном порядке. Плюс на тот момент не было современных технологий. Так что можно точно констатировать, что говна они оставили прилично.


  5. США пытались скрыть данный проект. Про него не знали даже их подстилки Датчане. Но сделали ошибку в рамках информационной войны с СССР: они пытались представить данный проект как мега  инновацию будущего. Как следствие, вскоре все стало всем известно. Вопрос: а сколько таких проектов на текущий момент не вскрыто?


  6. В условиях деградации инфраструктуры в США (ну и как следствие деградации инфраструктуры у партнеров США) сколько таких подснежников подготовили США по всему миру?


Данный пример отлично иллюстрирует отношение США / англосаксов к своим подстилкам партнерам. Отрахали / Обманули, насрали посреди хаты, отвернулись к стенке храпеть / бросили. Так в свое время англосаксы наживались на разграблении Индии и Китая. Так развалили Советский Союз и грабят союзные республики / весь мир до сих пор. Так продолжают поступать и дальше, в том числе со своими подстилками / партнерами.

Пример “Лагеря столетия” надеюсь послужит прекрасным примером, всем любителям выполнить требования США …

Но если Вы думаете, что только в брошенной базе "Лагерем столетия", то ошибаетесь. По оценкам “Американского общества инженеров-строителей (ASCE)” В течение следующих десяти лет в инфраструктуру США необходимо инвестировать до 4,6 триллиона долларов, иначе последствия для экономики будут плачевными.

Или например, Согласно официальному отчету CBPP вложения США в инфраструктуру (школы, канализации, дороги) обновили минимум за 30 лет. Коллапс инвестиций идет по всей стране за исключением 5-ти штатов

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2, краткий перевод.

Или например америкосы заставили убирать гавнецо за собой холопов.

Ну а теперь самое вкусное: всего за рубежом у США более 800 военных баз. История с базой “Ледяной червь” - это история всего одной базы. И вышла она наружу только потому, что военные США сделали ошибку в информационной войне. То что США приготовили колоссальное количество “сюрпризов” для экологии своих партнеров со своими военными базами, очевидно. Мир в ближайшие годы ждет огромное количество экологических катастроф с военными объектами США.

Для стран, которые хотят лечь / сотрудничать c США, думаю есть над чем задуматься.

Ну и немного картинок с демократичными / американскими военными:

Взято отсюда

Солдаты армии США наблюдают, как твердые отходы сгорают в сгоревшей яме на передовой операционной базе Аззизула в провинции Кандагар, Афганистан, в феврале 2013 года. (Фото)

Контейнеры с американскими военными опасными отходами находятся на объекте по утилизации на авиабазе Аль-Асад в западном Ираке, 28 июня 2010 года. (Фото)

Несоженный мусор в Афганистане

Гренладия Заброшенная американская военная база. Примерно баррелей 10000 опасного топлива.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Масштабы свинства поражают! С вашего позволения, утащу к себе

С вашего позволения, утащу к себе <----- да конечно.

База ледяной червь в Гренландии. Как деградирующая инф

Пользователь sharikowa сослался на вашу запись в своей записи «База ледяной червь в Гренландии. Как деградирующая инфраструктура США угрожает природе в мире.» в контексте: [...] у в База ледяной червь в Гренландии. Как деградирующая инфраструктура США угрожает природе в мире. [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account