Previous Entry Share Next Entry
Почему блогеры становятся популярны
brekotin
В настоящий момент достаточный вес в распространении новостей появился у блогеров. Никого не удивляет, что их приглашают на ведущие каналы, цитируют, ссылаются. А уж новостному агентству CNN сего многомиллионными бюджетами далеко по количеству просмотров до простого парня Ивангай. Да, я знаю, что Ивангай работает в другом формате и нечего сравнивать. Они совсем своим финансовым и административным ресурсом облажались по полной всего на 30% по просмотрам обогнали Анатолия Шария.  Соотношение затраты / деньги в youtube у них спускают в унитаз деньги американских налогоплатильщиков явно выхлоп меньше в сотни / тысячи раз. То что блогеры становятся популярны, на мой взгляд, есть несколько причин. Попробую перечислить.

1. Блогер может писать что угодно.

К примеры, когда я писал про микроэлекронику.  В интервью специалисты давали информацию без прикрас. То есть, блогер может сказать все гораздо более неформально и откровенно. Если же посмотреть популярных блогеров в политической теме, то видно, что они вообще не особо стесняются в выражениях. Анатолий Шарий может назвать нелицеприятными выражениями многих политиков. А Комикадзе так вообще постоянно материться.

2. Блогер не связан какими либо обязательствами.

Поясню: когда берут интервью у официального лица официальные СМИ, официальнок лицо не может сказать: “...да просрали деньги, получилась жопа и теперь не знаем, как с красивой рожей выйти из косячной ситуации…”. Будет сказано много красивых слов. Однако реальной ситуации мы не узнаем. При этом, официальные лица уже имеют привычку говорить тем языком, где к ним сложно придраться.

Приведу пример из жизни: у меня была коллега - специалист по ведению документации к системе. Специалист с большой буквы. Любые опечатки, двусмысленности и т.д. вырезала из текстов с гарантией 99,9%. Там где была не в теме, всегда обращалась к конкретным специалистам по направлению. Подготовкой документации на моей памяти она занималась более 10 лет и за все время не помню придирок к ее работе. Но вот когда компания стала делать сайт, ей не давали тексты писать. Потому что в результате получался сухой текст, в котором глазу зацепиться не было. Ок. Давали тексты ей проверить. И после корректировок ошибок и удаления двусмысленностей в результате опять получалась простыня, написанная сухим текстом.

Более того, опытный оратор/официальный работник почти всегда сможет сказать о негативных событиях в позитивном ключе. Поэтому, даже если где-то случилась полная жопа, он сумеет ее обойти и выкрутиться из ситуации.

Так и с блогерами: в отличии от официальных представителей, они не связаны какими либо официальными обязательствами. Могут говорить как есть и то что думают. Ну и у них изначально язык менее формальный и менее официальным. Разговор как с товарищем.

3. Больше доверяют неформальному общению.

Был у меня период в жизни, когда я в фирме на 300 человек стал представителем компании по социальному проекту. Задача была ходить на мероприятия и потом рассылать инфу всем коллегам. Сам я в будущем поучаствовал в данной программе и мне была льгота в том, что я в рабочее время мог уйти на какую - то встречу.

Что больше всего забавляло: несмотря на то, что я рассылал полную информацию всем коллегам, очень многие ко мне подходили и спрашивали лично: а что реально можно получить льготы? Но я ведь писал письма всем об этом (и они) читали. Но в любом случае каждый хотел убедиться в этом лично.

Поэтому, очень часто человек вроде как бы и услышал информацию, но ему надо получить неформальное подтверждение этой информации. И вот тут блогер выступает в качестве такого знакомого.

4. Блогер часто имеет более экспертное мнение.

К примеру, на сайте aftershock.news мало профессиональных журналистов. Зато много статей от простых людей, кто пишет про то, в чем реально разбирается. К примеру, DimaPozitiv пусть и не является представителем госкомстата, тем не менее анализ по текущей экономической деятельности может дать лучше большинства из них. DimaPozitiv не связан какими либо обязательствами и пишет так как есть. Если промышленное производство просело, то он об этом прямо пишет. В целом, я лично его статьи читаю за профессионализм и объективность (хоть у нас и были разногласия, игнорировать статьи от него глупо на мой взгляд). А Александр Хуршудов является экспертом в нефтегазовой отрасли (имеет кучу званий), не связан какими либо обязательствами и пишет так как есть. Опять же, ему я доверяю гораздо больше, чем Трутневу на официальных выступлениях.

Ситуация, когда преподавать математику отправляют человека без знания математики является ненормальной и недопустимой. Но о новостях в нефтегазовой отрасли или в военной тематики часто пишут люди вообще без понимания этой области. Примером может служить каждая первая вторая статья про Россию на Natonal Interest. Да ладно, чего там. Каждая вторая статья на rbc по экономике написана тварями продажными полными балбесами в экономике.

В целом, лично мое мнение, что из-за развития информационных технологий любой специалист получает возможность общаться с большой аудиторией. А плюсы формата блогера дают им большие преимущества при работе с аудиторией. В доказательство всего вышесказанного могу привести топ политических каналов на Youtube. Как не сложно заметить, из десяти первых только два можно назвать работой профессиональных журналистов (Анатолия Шарий я к ним не причисляю, потому что он работает как блогер а не как журналист. Хотя и является профессиональным журналистом. Как и остальные.).

4zNOXm23l2KhxNAC46Z895luLTDP1xOzYlqTvLmq
В целом, вопрос наверняка гораздо сложнее. Попытался лишь перечислить очевидные плюсы на мой взгляд. Если кто дополнит, буду признателен.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Почему блогеры становятся популярны (brekotin)

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Почему блогеры становятся популярны (brekotin)» в контексте: [...] я профессиональным журналистом. Как и остальные.). Использованные источники: публикация в блоге [...]

Почему блогеры становятся популярны (brekotin)

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Почему блогеры становятся популярны (brekotin)» в контексте: [...] у блогеры становятся популярны [...]

Почему блогеры становятся популярны (brekotin)

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Почему блогеры становятся популярны (brekotin)» в контексте: [...] ми бюджетами далеко по количеству просмотров до простого парня Ивангай. Да, я знаю, что… [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account