Previous Entry Share Next Entry
Цифровая экономика. Почему в будущем риэлторы будут не нужны
brekotin
В этом году несколько раз сталкивался с услугами риэлторов. Тут уже вскользь писал. И честно скажу: мое мнение, что на текущий момент услуги риэлторов по сути не нужны. Скорее вредны. Сайты с предложением недвижимости имеют вполне себе хорошую базу. Типовой договор можно скачать из интернета. Узнать кто собственник жилья можно за 250 рублей онлайн. Но люди продолжают пользоваться услугами риэлторов. При этом, как я успел убедиться, риэлторы часто не могут оказать услуги на должном уровне.

Меня попросили сдать две квартиры родственников. Живут в другом городе, а я как раз был в Новосибирске. Квартиры в отличном состоянии, прекрасное местоположение (рядом метро, торговый центр, новый дом). Три недели у меня было в запасе. Ок. Выбираю пять крупнейших агентств в городе, обзваниваю, высылаю фотографии. первая неделя, ни одного звонка даже. Ок. Выкладываю на ngs.ru (обьявление платное). Еще неделя, один что ли звонок, да и то из агентства. Тут я начинаю нервничать, так как время уходит и мне уже улетать. Прозваниваю агентства, что да как. В одном из них мне предлагают “приоритетную сдачу”. Суть: я им отдаю 30% от месячной аренды, а они мои квартиры сдают в приоритетном порядке (они еще берут денгьги с арендаторов). Скажу, что сдали их за 4 дня обе.

Так вот:

Те люди, кто снял квартиры: если б зашли на нгс (очень популярный городской сайт в Новосибирске), то сэкономили и нам и себе деньги.

Самое смешное, что на обе квартиры риэлторы у меня не проверили документы (!!!). По первой квартире у меня были документы в отсканированном виде + нотариальная доверенность на мое имя. Но риэлтор не проверял и даже не читал эти документы. Уже после сдачи сказал скинуть все документы по WhatsAap арендаторам. Говорит “...мне эти документы не нужны, Вы им скиньте...”. Ни вычитывал ни доверенность, ни сами документы.

По другой у меня не было документов ВООБЩЕ!!! Ни одного документа. По сути договор заключали на мой паспорт и на абстрактную квартиру в которой я ни прописан ни яляюсь собственником. Я абсолютно серьезно. По сути, я прекрасно понимаю, что я со своими паспортом могу сдавать так чужие квартиры. Главное чтоб на момент сдачи не было хозяев и у меня были ключи. К примеру, бригадир делает ремонт квартиры, делает дубликаты ключей. После чего еще и сдает их.

Третий инцидент со мной произошел при покупке дачного участка. Писал про то, как меня порадовали риэлторы из агентства недвижимости “Созвездие Весов”.  Суть в том, что они толком не знают ни законодательства, ни статей закона. А ссылаются на некие “принятые у риэлторов понятия”. Было бы время, проучил бы их (через суд взыскать убытки, которые я якобы понес из-за них в размере нескольких тысяч плюс 50-100 тр на компенсацию судебных издержек). И если руководитель офиса еще проявила некую осведомленность и прочитала по моему настоянию статьи на которые я ссылался, то директор агентства (25 лет в профессии) вообще пургу несла. Мне страшно за людей, кто у нее услуги заказывает.

Договор купли продажи не оговаривает никакие спорные ситуации. В нем толком нет ничего. Одна страница формата А4 крупным шрифтом. Там не была даже отражена фура, стоящая на участке. Да я за 20 минут сделаю более проработанный договор, чем эти риэлторы с “20-ти летним опытом” в профессии. В целом они потом попортили нервы на общение со мной и продавцом.

Что я вынес из этого опыта: да я охренел от квалификации риэлторов, от их отношения к делу. Юридическая подкованность нулевая!!! Документы не проверяют. И зачем они вообще нужны?

Ни один из них не сделал даже электронную выписку на объект недвижимости. По опыту знакомых, кто работал риэлторами - профессия это часто “возьми боже, что другим не гоже”. Не хочу обидеть квалифицированных и грамотных риэлторов (я таких тоже знаю), но знаю и тех, кто в риэлторы шел из-за того, что никуда в другое место не брали. Требований по сути ноль. Ни образования, ни отсутствие судимости, по сути ничего не требуется. Отсюда и результаты.

Если посмотреть с другой стороны: продавал квартиру 3 года назад. Соседи изъявили желание купить квартиру. Мы были не против. С оформлением я им предложил самим оформить. В целом оформили без риэлторов. Все документы я сам подготовил (сэкономил покупателям деньги). В целом:


  1. Ничего сложного.

  2. При оформлении я понял, что будь я мошенником, я бы скорей всего смог обмануть покупателя. Слишком уже покупатели мне доверяли. Может зря я этим не пользуюсь ...

Попробую представить электронный аналог риэлторов:

Перечислю, какие функции требуется реализовать, чтоб выполнять условия лучше чем текущие риэлторы:


  1. На сайте госуслуги подключена база по владельцам объектов недвижимости. Так мы автоматически предоставляем право сдачи в аренду только собственникам квартиры (или прописанных в данных квартирах).

  2. Если бабушка не хочет изучать компьютер, требуется сделать доверенность - то это также делается на сайте госуслуг. Всегда есть конкретный список людей, кто может продавать или сдавать недвижимость (а не так, что выписал несколько доверенностей разным людям и они все сдали / продали).

  3. Сделать макет договора, в котором будут проработаны все моменты в соответствии с законодательством. Ну там 10-20 вопросов на которые надо внести информацию.

Плюсы:


  1. продает / сдает квартиру тот человек, который имеет на это право

  2. всегда известна история по квартире и по собственникам жилья. также как и по покупателям / арендаторам. Реальный отзыв можно даже реализовать.

  3. Договор всегда подготовлен корректно

  4. Единая база по всей стране (а не так как сейчас). На самом деле крайне существенный момент. Сейчас в разных агентствах / сайтах есть небольшой набор предложений. Единой базы нет. Поэтому  владельцы недвижимости сильно зависят от риэлторов (чьи квартиры они продают / сдают).

  5. 13% со сдачи квартиры платятся государству автоматом. Не надо 3 НДФЛ заполнять отдельно. Тут конечно многие не будут счастливы. Но есть и положительный момент (следующий)

  6. Обязательства арендаторов четко зафиксированы перед арендодателем. Не абстрактные Иванов Петров Сидоров в договоре. С которым надо судится в другом регионе. А конкретный человек. Возникла задолженность - автоматом запрет на выезд из страны ну или по - другому наложить санкции.

Для подобной “роботизации” / автоматизации нет никакой фантастики. Технически все это реализовать вполне просто и высвободится колоссальный пласт людей (мне в комментариях регулярно любят писать про демографический провал, и то что Россия вымирает. Вот и такие люди в частности могут компенсировать данный демографический провал).

Да, многие потеряют кусок хлеба. С другой стороны: многим продавцам квартир будет проще продавать свои квартиры.

Базу объектов недвижимости, кстати, можно реализовать по технологии блокчейна. Я негативно отношусь к биткоинам / эфирам / прочим мракобесиям. Но кадастровый список объектов недвижимости вполне подходит для данной технологии.

Технически, уже сейчас можно выполнять сделки с обьектами недвижимости без услуг риэлторов. Но людям проще работать с конкретным человеком. Всегда проще найти специалиста, поговорить с ним. Узнать все что интересно и получить услугу. Но технически все можно сделать и без риэлтора.

На мой блог можно подпиаться тут



  • 1

Цифровая экономика. Почему в будущем риэлторы будут не

Пользователь vamoisej сослался на вашу запись в своей записи «Цифровая экономика. Почему в будущем риэлторы будут не нужны (brekotin)» в контексте: [...] ьзованные источники: Публикация в блоге [...]

Цифровая экономика. Почему в будущем риэлторы будут не

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Цифровая экономика. Почему в будущем риэлторы будут не нужны (brekotin)» в контексте: [...] ьзованные источники: Публикация в блоге [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account