Previous Entry Share Next Entry
Зачем строим в кредит атомные блоки
brekotin

Когда читаю или слышу новость о том, что “Россия выделяет целевой кредит на строительство АЭС” или “Россия предоставит кредит на закупку вооружнния” я сразу вспоминаю новости начала двухтысячных: “Россия списала кредит такой то стране”... После этого меня начинает потряхивать. ТБМ, сколько раз можно наступать на одни и те же грабли.


На первый взгляд ситуация выглядит как за свои деньги создаем ништяки различным папуасам, а потом еще и дарим им эти “ништяки”.

С другой стороны, на АШ регулярно говорят о следующих проблемах Российской Федерации


  1. Нужно уменьшать профицит торгового сальдо


  2. Никто не даст России выхода на чужие рынки высокотехнологичного оборудования


  3. России надо развивать высокотехнологичные отрасли


  4. Куда деть баксы перед его предстоящей девальвацией


  5. Создать влияние в конкретной стране с точки зрения “сервисных ремонтов/обслуживания/контактов/модернизации”


  6. увеличивать представительство России на мировых рынках высокотехнологичного оборудования


И если посмотреть на предоставление целевых кредитов на закупку российского высокотехнологичного оборудования с точки зрения решения указанных вызовов, то указанные контракты выглядят как решение всех шести вопросов. Те компадоры, которые регулярно рагулят “разбазаривают народные денюжки за откаты” пусть опровергнут данный тезис.

Да, я сам опасаюсь того, что кредиты не вернут, имущество национализируют и мы опять осчастливим каких-то папуасов. Риски этого есть.

С другой стороны, влияние России стремительно растет и уже так просто кинуть с кредитами вряд ли получится. Эрдоган с его “помидорами” не даст соврать.

Конечно есть риски, но мне в целом данная схема кажется логичной. В любом случае, те люди, которые принимают решения о данных кредитах и продажах, имеют гораздо больше информации, чем таксисты/пенсионеры/либералы/авторы АШ и коль уж у нас последние 17 лет растет уровень благосостояния, то я склонен допустить, что данные контракты в наших же интересах.

Если же вспомнить, что мы находимся на сайте aftershock.news, то регулярно возникает вопрос, что тот колоссальный торговый профицит мы вкладываем в бумажки и тем самым спонсируем Запад. С последней формулировкой я категорически согласен. Так вот, по мне лучше вкладывать в реакторы, чем в бумаги. реактор сильно не обесценятся и будут способствовать загрузкой высокотехнологичных производств в России.

приведу расчеты господина Бориса Алестара

А есть ли выгода в АЭС?

В целом, проект строительства АЭС в кредит за рубежом - несет как возможные плюшки в будущем, так и риски. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. И уже лучше АЭС, чем бумажки.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account