Previous Entry Share Next Entry
Пикеты на Сахалине. Перераспределение областного бюджета в пользу федерального.
brekotin

По многим информационным ресурсам прокатилась новость: федеральный центр хочет забрать у Сахалина часть доходов от нефтегазовых проектов. При этом, на разных ресурсах называются цифры. которые меня, как сахалинца удивляют. Смутило в данной новости то, что распространяют ее такие инфопомойки как дождь, рбк. Ну а на местном форуме просто взрыв негодования. Знакомые за день три или четыре раза скинули ссылку со словами: “...нет, ты представляешь!...”.

t7YLfz0CElj4WW2C61kF1kh8haWdb_djlFZvBy6g



В целом, на популярном интернет ресурсе губернатор Сахалина Олег Кожемяко подтвердил данную информацию:

— Могу прокомментировать пока только на основании тех источников, которые есть в интернете, в федеральных СМИ, о том, что готовятся поправки в Бюджетный кодекс, по которым большая часть доходов от прибыли по СРП будет перечисляться в федеральный бюджет.

Для нас это будет носить катастрофические последствия. При таких обстоятельствах мы не сможем спланировать свой бюджет даже на текущие расходы. Если при бюджете области примерно в 100 млрд. рублей выпадут порядка 40-45 млрд. рублей, то остатка нам не хватит даже на жизнь. Мы уже не говорим о строительстве школ, учреждений здравоохранения, жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилого фонда. О программах, которые связаны с благоустройством городов и поселков, о льготах, которые мы принимали для многодетных семей, инвалидов, семей с низким уровнем доходов, для детей войны. Сокращения затронут все виды региональной государственной поддержки. Такое решение ударит и по Курилам. Программа по развитию островов просто не сможет выполняться, потому что в значительное степени финансируется из регионального бюджета.

По активности темы на форуме видно что тема людей волнует.

wVs_UpmaaAodDB1t5H1G-6fVEthCciXR8zB2Taqc

В статье в коммерсанте (вроде как один из первых опубликовал информацию):

В Минфине “Ъ” подтвердили, что «по поручению курирующего данную тематику вице-премьера Юрия Трутнева Минфин прорабатывает соответствующие поправки к Бюджетному кодексу». От дальнейших комментариев в министерстве отказались. По словам одного из источников “Ъ”, «принципиально решение принято», а подготовка поправок находится в продвинутой стадии.

Когда говорят про “один источник”, часто это значит, журналист сам придумал. Видать все таки не сам журналист, но в публикации есть такой ляп:

t7YLfz0CElj4WW2C61kF1kh8haWdb_djlFZvBy6g

А по факту, они 133,4 млрд

Нигде не смог найти документальное распределение поступлений от налога. Вроде как бюджетный кодекс. Но сам найти его не смог. Во всех статьях, что нашел в интернете распределение не указано.

Как рассказали “Ъ” несколько источников, знакомых с ситуацией, с 2018 года в бюджет будет зачисляться 75% от суммы налога, тогда как региону останется 25% — сейчас ситуация прямо противоположная. В 2016 году Сахалин получил от этого налога 73,1 млрд руб., что составило около 50% общих поступлений в региональный бюджет.

Если сравнить бюджет Сахалинской области с бюджетом соседей

mE6PqLLuva2s4aR5FqKQgJRi05sZDsJH3UhCHySr

Видно, что бюджетные расходы поделенные на одного человека одни из самых высоких в России. Видно, что пять регионов по бюджетным расходам на человека входят в десятку лидеров по России.

Понятно, что такой разрыв многим не дает спокойно спать. С другой стороны, Сахалин это остров, который покинуло более 30% населения с момента развала СССР. И на острове все расходы изначально выше. Люди продолжают уезжать, потому что регион пострадал сильнее других. На острове нет дороги асфальтированной с севера на юг. Медицина находится в плачевном состоянии. Многие пишут, и это правда, что люди долго ждали денег с нефтегазовых проектов и регион последнее время начал активно вкладывать средства в инфраструктуру и социалку.

Конечно хорошо быть Робин Гудом, забирать у богатых и отдавать бедным. Но тот кто был на Сахалине подтвердят, что дороги Сахалина во многих местах представляют из себя печальное зрелища. Ну и дома и прочая инфраструктура. Протяженность ЖД путей намного меньше, чем была во времена японцев.

При этом, регион богат природными ресурсами, рыбой и скоро может стать ключевой точкой в росте инфраструктурных проектов: энергомост в Японию. Просто мост в Японию (жд и авто), три свободных порта.

Сахалин, это не самый благополучный регион. Скорее один из самых неблагополучных (по медицине, средней продолжительности жизни, оттоку населения). А ресурсы с нефтегазовых проектов регион ждал более 20 лет (деньги пошли с мая 2012 года). Сахалин и так отдает колоссальные суммы с нефтегазовых проектов в бюджет российской федерации. Зачем у него забирать еще то что остается в условиях падения цен на нефть?

В подтверждении предыдущего тезиса можно приведу инфу об оттоке населения. Молодежь в большом количестве покидает регион.



RSdO8YQFCM2vz77B0eGum8s5V_9SzO_NRGcC6D8d

Сахалин обладает колоссальным потенциалом для развития. IMHO.

Также, если говорить про дальневосточный регион, видно, что регион постоянно покидает большой процент населения и процесс этот также стабилен. Стабильно негативный.

FGHrMW0esx38HWvvBPIsiaIHPDziQGyALpIDaYnj

В 18-м веке Михаил Ломоносов сказал: “...российское могущество прирастать будет сибирью...”. В 21-м веке, такой потенциал есть у Дальнего Востока. А для развития региона нужны проекты и нужны люди. Несмотря на то, что регион является одним из лидеров по бюджетным расходам на человека, этих расходов недостаточно для развития региона и комфортной жизни граждан. О чем свидетельствует динамика численности населения.

Дальневосточный регион сильней других пострадал после развала СССР.

При этом, регион обладает колоссальным потенциалом для развития. Но для развития потенциала региона нужны люди. Как привлечь людей?

Проекты, которые с ходу приходят в голову, которые можно считать потенциальными точка для развития:


  1. Сахалинские проекты 3-4-5/Третья линия СПГ на Сахалин-2

  2. Азиатское энергокольцо

  3. Пенжинская пэс

  4. Газовые проекты дальнего Востока

  5. Северный Морской путь

  6. Мост в Японию

  7. Судоверфь Звезда

Аналогичных проектов много. В том числе много проектов по добыче углеводородов. Но для всех таких проектов “Главная наша ценность - это люди”. А чтоб люди не уезжали, им нужно подтянуть условия для проживания. Кто был на Сахалине и в центральной части России подтвердит, что инфраструктура несопоставима. Небо и земля. Еще показательней медицина. Кто может, ездит на материк лишится. Буквально пару недель назад умерла родственница моей хорошей знакомой в возрасте 33 лет. Ей не была оказана вовремя экстренная медицинская помощь.

А тем, кто говорит, что у Сахалина и так много денег, хочу предложить переехать на Сахалин. Поживите пару лет, чтоб такие глупости не говорить. Знаю не понаслышке, что заманить специалиста на Сахалин крайне сложно. 90% даже слушать не хотят.

Сегодня были устроены пикеты в городе. Люди собирали подписи в поддержку обращения к Владимиру Владимировичу с просьбой оставить текущее распределение налога на прибыль с двух проектов СРП.  Пикеты поддерживались местными депутатами, милиция стояла рядом. Но при этом они не были согласованы. Поэтому не более 100 человек 9могу ошибаться) и в 6-ти местах. 

Текст обращения (по мне в тексте есть несколько неточностей). Но когда сообщил об этом, мне сказали, что "...мы за два дня как успели, так и сделали. никто больше ничего не сделал...". В целом справедливо.

Посетил два. Подписи у Октября вполне себе активно собирали.

Вроде и немного народу, но люди подходили, читали текст обращения, расписывались и уходили. В момент когда я захотел подписать, все четыре папки для подписей были заняты (расписывались). Активно была выше, чем на недавнем митинге против коррупции.Возрастной состав всех возрастов.

У областной библиотеки было грустнее.

У меня к данной проблеме двоякое отношение: по идеи расходы и правда высоки. А бог велел делиться. С другой стороны, Сахалин сильно пострадал после развала СССР. С 733 тысяч население сократилось до 486 тысяч. Отток продолжается постоянно. Уезжает молодежь учится и уезжают пенсионеры. При этом, потенциальная точка роста, много перспективных проектов. Люди уезжают из-за плохого состояния инфраструктуры. Как будут переламывать негативную тенденцию - сложно сказать.



?

Log in

No account? Create an account