Previous Entry Share Next Entry
Территории, это пассив. Поэтому нет смысла кого - то присоединять
brekotin

Собственно тема многократно поднималась в комментариях, решил в отдельную тему вынести.

В настоящее время территории это пассив. Территория является активом, только если:


  • На ней есть важные стратегические объекты (например, Крым)

  • На территории есть ценные природные ресурсы.

Если смотреть с другой стороны, то территория это пассив, если на ней население не способное себя прокормить (то есть, уровень потребления выше, чем уровень способен обеспечить уровень производства).


Временный актив также представляют люди. Желательно образованные. Люди с течением времени имеют свойство умирать, поэтому данный актив можно рассматривать лишь как временный.

В силу перечисленных факторов, захватнические войны, которые имели место быть всю мировую историю вплоть до девяностых годов 20-го века на текущий момент потеряли смысл.

К примеру, в случае присоединения Украины сейчас к РФ, надо будет поднимать уровень жизни в Украине до уровня РФ. А это колоссальные ресурсы. Даже “небольшой” Крым ложится вполне себе ощутимой нагрузкой на федеральный бюджет. А если поднимать всю Украину до уровня РФ, то о развитии можно забыть на многие годы. Вопрос: а Украина в текущем виде может принести какие то бонусы экономике России? Ну восстановим им инфраструктуру, поднимем уровень жизни. А дальше что?

Эта территория может в дальнейшем сама себя обеспечить?

Если мы будем говорить про Украину 1991 года, то скорее да. Если про Украину 2017, то скорее нет. Да и про Украину 1991 не все ясно.

- Затем что - "Друг в нужде - Друг навсегда" (Friend in Need is - Friend indeed). Вы плохо понимаете то, что случилось. Россия не побеждена, напротив - она очень усилилась и нам нужно чтобы она была Нашим Другом - именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских. А те, кто меня победили - хотят только грабить. Русские того не забудут и когда-нибудь пришлют нам ответный счет.

- Я не понимаю - почему Вы уверены, что Россия усилилась. Ведь она же была только что побеждена...

- Россия и Союз - как Матрешки. Они были вложены друг в друга. В реальности мы соревновались с Россией, но была она в виде Союза, то есть на ногах у нее были огромные Гири. Сейчас эти Гири при распаде Союза убраны, Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел. И я хотел бы быть таким же Другом Росссии, каким я был Врагом для Советов.

Ставить надо на самую лучшую лошадь. Вы хотите узнать, какие у нее были Гири? Это есть в цифрах - в Союзе было две бездонных дыры, куда утекали все бюджетные профициты - Сельское хозяйство и Социальная помощь. Раз нынешняя Россия может иметь прежние доходы и не тратиться на эти убыточные статьи расходов - в ближайшие годы она станет более сильной и опасной, чем СССР.

- Я не понимаю, - почему Россия сможет урезать свои расходы на Социальную помощь и Сельское Хозяйство?

- Это все в цифрах. Основные потребители сельхоздотаций в Союзе были на Украине. Уходит Украина - русские закрывают "черную дыру" в бюджете по дотациям для села. Основные потребители социальной помощи находились в Средней Азии и в Закавказье. Раз нет Союза, то Россия, основной добытчик в Союзный бюджет - прекращает дотировать свои многодетные мусульманские республики. А дальше - арифметика, - Украина, Средняя Азия и Закавказье оказываются с бюджетными дефицитами и погружаются в пучину отчаянья, Россия оказывается с бюджетными профицитами и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам всё припомнит, а у нашей экономики уже граничное состояние - нулевой прибыли. Соперник мой Клинтон - обещает "стимулировать экономику", это означает то, что мы влезем в долги, а у нас экономика в состоянии, когда мы больше не можем позволить себе заимствований. Это значит, что бюджет будет у нас отрицательным и со временем мы, как страна, станем наги и босы, а русские богаты и могущественны.

И ради Дружбы с сильными и могущественными - мои бесплатные окорочка в миг, когда им нечего кушать - принесут огромные дивиденды. А принесли бы еще большие, если бы я мог удержать от грабежа стаю наших вечно голодных гиен и шакалов... Ах, если бы удалось удержать Союз от распада, если бы он привык к нашей доброй руке и стал со временем ручным, как комнатная собачка...

Но уже ничего нельзя сделать. Все эти шакалы сами решают свою Судьбу - я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут....

Все таки Джордж Буш старший был гениальным человеком. Хорошо, что сын пошел не в него. Последнее предложение так в точку.

С другой стороны, если рассмотреть РФ, то часть регионов не может себя обеспечить, являясь дотационным. В чем проблема также дотировать другие регионы?

Не сложно заметить, что доноры - это добывающие регионы, плюс Москва и Питер (там где ресурсы продают). Доходы  от продажи сырья делятся по всей стране. И чем больше дотационных регионов, тем в целом меньше остаётся всем. Добавление новых регионов влечет падение общего уровня жизни.

С другой стороны, если б не дотационные регионы, то не смогли бы доноры добычу вести на текущем уровне. Недавно обсуждали Сахалин: так вот если б не дотационные регионы, на Южном Сахалине не было бы россиян. Напоминаю, что до России здесь эксплуатировали корейцев японцы.

Но в будущем, с завершением эры углеводородов это будет атомная энергетика и гидроэнергетика. И если с гидро потенциалом все более менее понятно, то АЭС развивать стоит. И развивают их как раз регионы дотационные на текущий момент. Основные предприятия ВПК также находятся в дотационных регионах. Также как ключевые центры образования, сельского хозяйства. Но без них регионы доноры не смогу прожить.

Тут нужен некий оптимум между добычей и промышленностью. При этом промышленность должна производить набор необходимых продуктов для комфортного существования в случае враждебных действий от других государств. Поэтому на текущий момент все критические области для выживания уже закрыли. Это, в частности:


  • ВПК

  • армия

  • сельское хозяйство

  • добыча

  • образование

  • медицина

Да, еще много пробелов. В условиях санкций просто идет импортозамещение и страна становится более независимой от других. А в условиях, когда растет экспорт российских продуктов (военная техника, софт, сельское хозяйство, продукты переработки углеводородов и т.д.) другие страны начинают больше зависеть от РФ. Эрдоган не даст соврать с его "помидорами".

Неоднократно встречался с точкой зрения, что для создания независимого кластера необходимо 500 млн жителей. Почему, да потому! Просто надо и все! Очередной аналитег так считает. Ну и дальше следует “логичный” вывод “без Украины Россия не сможет полноценно развиваться”.

Я ж тут больше доверяю господину Джорджу Бушу старшему, что Украина для России была как обуза. В целом, как и другие страны. Украина, Прибалтика, Грузия и т.д. Все эти страны нахрен не нужны России. Определенно видно, что на текущий момент Россия вполне себе успешно развивается. Создает новые ракеты и ПВО, новые реакторы и технологии обогащения урана. Да, темп СССР был потерян, но сейчас страна восстановилась частично. Так что у меня складывается впечатление, что текущего количества граждан России вполне себе достаточно. А любые новые территории, это пассив, который в будущем нужно будет содержать. Так что любые территории не нужны без ресурсов.

Россия готова жить в условиях падающего энергопотока. По крайней мере ближайшие десятилетия. И все русскоязычные граждане приехавшие из других стран будут востребованы в Российской экономике. А территории - нафиг нафиг. Это пассив.

Все вышенаписанное полностью мое личное IMHO. Точка зрения на данный вопрос может легко поменяться.


?

Log in

No account? Create an account