Previous Entry Share Next Entry
Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов
brekotin

На днях закончился “Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов” в г.Сочи. Странно, но данное событие прошло вполне буднично. А на фоне речи Владимира Владимировича, так вообще не хедлайнер новостной.

А мероприятие то вообще не слабое. 20000 участников из 150 стран. Его только охраняло более 7000 представителей правоохранительных органов. Данное мероприятие служит прекрасным опровержением тезисов всепропальщиков, которые утверждали, что построенные объекты в Сочи будут пустовать и приносить только убытки.


У меня же, одним из воспоминаний детства является голубь мира, который мы рисовали. До сих пор помню как рисовали голубя мира: Брал баночку из под майонеза, обводил горлышко. Окружность надо было разделить на пять ровных частей. Потом брал баночку из под сметаны (у нее горлышко уже) и горлышко надо было вставить ровно между делениями окружности. Все это рисовалось карандашом, а потом обводилось цветными фломастерами. Может быть путаю, и брали пяточки. Точно не скажу.

Самым сложным было нарисовать голубя. Ну да у меня для этого была старшая сестра. Голубя она мне рисовала. Этот голубь много где являлся символом на многих мероприятиях. Для меня лично, фраза “голубь мира” ассоциируется именно с ним.

Как написано в википедии: В СССР с символикой (эмблемой) фестиваля, согласно распоряжению Совета министров СССР, об использовании эмблемы фестиваля и надбавках на продукцию товаров легкой промышленности, было выпущено более 7000 наименований сувенирной продукции. 80 стран мира также использовали эмблему. Эмблема принесла СССР чистой прибыли 450 000 000 советских рублей (надбавки на продукцию с символикой фестиваля).Использование предприятиями легкой промышленности СССР и других стран эмблемы и талисмана, заработали для нашей страны около 450 млн советских рублей (на сегодняшний день это около 10 млрд. долларов) Одну только эмблему фестиваля использовали в более 80 странах мира и только в СССР в более чем 7000 видах изделий и сувенирной продукции.

Масштаб выпущенной продукции с символикой понятен. Собственно, мои детские воспоминания отчасти это подтверждают.

На тот момент, политической задачей фестиваля был показ положительных сторон жизни советского общества. Данная акция была настолько важной, что по воспоминаниям генерала КГБ Филипп Бобков впоследствии:

«Задолго до открытия, в Пакистане были специально подобраны афганские боевики, которые прошли серьезную подготовку под руководством специалистов ЦРУ и за год до фестиваля заброшены в страну. Они осели в городе, тем более, что деньгами их обеспечили, и стали ожидать получения взрывчатки, пластиковых бомб и оружия, готовясь к осуществлению взрывов в местах массового скопления людей (Лужники, Манежная площадь и другие места). Акции были сорваны, благодаря принятым оперативным мерам».

В 1957 году масштаб был тоже аналогичный. Можно вспомнить, что к мероприятию были построены гостиничный комплекс «Турист» и гостиница «Украина». Проспект Мира назван так в 1957 году в честь международного движения за мир и в связи с проходившим в Москве фестивалем — мемориальный знак висит на стене дома номер 2. В столице впервые появились венгерские автобусы «Икарус», также к событию были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «рафик» — микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль».

Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению в Советском Союзе КВН.

В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон. Популярными стали музыкальные суперхиты «Rock around the clock», «Гимн демократической молодёжи», уже упомянутая песня «Если бы парни всей Земли…» и другие.

Как то не совпадает с тем значением фестиваля, которое уделено на текущий момент и как это было раньше.

Недавно была статья, про выход США из Юнеско. Как отметил автор, подобные организации были созданы для экспорта культуры западной в другие страны. Эта культура, идеология служила для насаждения идеологии и последующего использования идеологии в борьбе.

В свою очередь, Россия сейчас развивает различные площадки, для коммуникации и налаживания контактов между странами. Одним из таких является безусловно Фестиваль молодежи и студентов. Насколько удачно, сложно сказать. Грандиозное мероприятие - безусловно. Но явно уступает другим.

Как не сложно заметить, в иностранной прессе данное мероприятие не освещается особо.

oHhFWcUF5qv4Ha08abcVlYioXjN24zYE_O4nYa1h

Да и на inosmi.ru не нашел про данное мероприятие ничего (предварительно пытался найти инфу на сайте вручную).

2IxngDamLVkJAciQE8Y3B3kYHcC7fhexxTyXBpH2

Приятно удивило Эхо Москвы

F1abuCf4KAvJJwQxyQI0HY3srtR_dDLUAMlIjzaz

Освещение даже без негатива и сообщений о трате пенсий бабушек. Да в целом и на других сайтах нашел инфу.

Но с другой стороны, в России есть более регулярные форматы: Селигер, Валдай, Дальневосточный форум, в Питерский и т.д. Да, США пока большинству стран диктует свою волю и свои правила. Но российская экспансия идет и про не не стоит забывать.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account