Previous Entry Share Next Entry
Личные впечатления и от посещения Пхукета (Таиланд) и немного статистики
brekotin
 Посещали Пхукет в октябре - ноябре 2016 года. Вроде как не самый сезон, но по датам удачно выходило (школьные каникулы). Напишу о собственных впечатлениях плюс немного про Таиланд.


Первое впечатление, которое возникает - все сильно подорожало. И не только курс. Цены в принципе стали выше. Раньше расходы на различные массажи и покупки были незаметны. Сейчас массаж на троих уже бил по карманы. То есть, вырос курс, выросли цены. Возможно, я сравниваю с Паттайей, а там дешевле. Но в любом случае, для нас все стало сильно дороже.

Грязь, запахи, мусор

Наверное я к этому в Тайланде/Вьетнаме не привыкну никогда. В целом, меня данные запахи не сильно напрягают, но общее впечатления портят. Там где ходят туристы, еще немного лучше, но вот ливневка в любом месте радует “ароматом”. Всегда грустно видеть такую обалденную природы и такую грязь.

При этом во Вьетнаме у местных есть поговорка “кинул мусор на улицу, дал другому человеку работу” в Тайланде явно не работает. Ну в том плане, что у них такого принципа нет.

Крысы / антисанитария

Антисанитария на мой взгляд в Таиланде жуткая. Ну по крайней мере, на мой. В этот раз нам сильно не повезло: отель был пегасовский. Четверка. Но как говорится четверка - четверке рознь. Та же четверка в паттайе “Hard Rock otel” много лучше. Но мы билеты брали спонтанно. В таком режиме выбирать было не особо из чего. Но вот на третий день у нас в мусорке крыса возилась. Я ее выгнал (залезла в дырке под кроватью). С утра заставил заменить нам номер. Дали на пятом этаже. До этого был третий.Мол “...крысы на пятый этаж значительно реже забегают…”. Ну больше к нам не забегали. Но впечатление было сильно испорчено. Менеджер сказала (россиянка) “ну это же Тайланд, что Вы хотели? !!!” Крысы регулярно бегают по улицам. Тут в целом все логично: много мусора, свалок, грязи. Для них идеальная среда.

В отели большинство детей переболело ротовирусом. Глотают воду в бассейне. Ну и у взрослых много кого прохватывает.

Уборка в номерах - надо пинать постоянно, а то убирают плохо. Полотенца чтоб поменяли - надо напоминать. Мое личное мнение: ну нет у людей культуры. Они просто не понимают, для чего это делать.

Возможно субъективно, но раньше тайцы были намного дружелюбней. Кризисы их тоже подкосили и сильно они на деньги стали более злые. Даже поездка и поход к храму превращается в бесконечные пожертвования. Честно скажу, неприятно. Я иду в храм, а с меня на каждом шагу пытаются денег срубить. И состояние недостроенного храма - это не состояние Храма Христа спасителя. Небо и земля.

Ну а теперь о хорошем: море обалденное. Поздней осенью оказаться из нашей холодной осени в Тайланде - это конечно супер! Море голубое, песок белый и теплый. Дожди бывали, но сильно они не мешали. Ни разу не залетели.

bPksolHcIdu9fVxINcdfeOoGGbkGrbBl4-RaV8lx

N3bPTpU_wdFqP24TicHZTB6nSxh2hh0k-82QGHph

3h4pP_jRGjKjaiEs9Ajiy4Rc05X7k-ER6OF9UnVc

Экскурсий много. Сделали типичную свою ошибку - закупили экскурсии у оператора. Можно купить дешевле на улице. Но некоторые такие экскурсии у нас закончились не лучшими впечатлениями, так что даже сложно посоветовать где экскурсии брать.

На Пхукете очень много россиян. Когда было штормовое предупреждение, высокие волны - в море купались практически только россияне. Ну мы только на Като пляж ходили. За время пребывания успел случайно встретится с двумя знакомыми. Одного не видел 9 лет. Случайно узнал на улице. Выложил в инстаграм несколько фото, оказалось еще третий знакомый на Пхукете.

Много россиян проживает на Пхукете. Успели познакомится с бывшим депутатом. Купил квартиру, думал будет по несколько месяцев в году жить в тае. Но эту квартиру кроме него продали еще тайке. Он с ней судился. Они откровенно ждали, когда у него закончится 4-я туристическая виза. Но он по прилету в Россию поменял загранпаспорт и продолжает судиться. Местные пытались его подловить и спровоцировать. В общем не буду долго описывать, но с квартирой ему не повезло. Сейчас он готов, чтоб ему половину стоимости отдали (он свои деньги вернет из - за роста курса бата). Тайцы, я так понимаю, хотят забрать квартиру. Попал мужик конкретно. Пенсионер, доходов уже прежних нет. А тут в Тае все эти процессы и проживание в пенсию не укладываются.

Тем не менее, уезжать с Тая не хотел. Понравилось ему. Похудел на 30 с лишним килограмм. До того, как похудеть тайцы его на улице постоянно трогали. Говорит понять не могу, чего им от меня надо. Оказалось, что у них считается хорошей приметой потрогать большого человека.

Ему сильно не хватало колбасы, селедки, красной рыбы. Ну и коньяк из дюти фри тоже по душе пришелся :). Про тай таких воспоминаний не было, но во Вьетнаме мне не хватало десертов.

На острове живет целая диаспора россиян. Рассказывал про регулярные попытки местными подставить чтоб на деньги развести. Я так понимаю, что местные полицейские частенько увозят людей в наручниках.

Ну а меня, как инженера, первое что на самом деле удивило - это провода. Это какой - то писец. Я все время от них шарахался, и как оказалось не зря. Депутат попросил ему помочь с оформлением документов. Он по английски вообще не бельмес. Пока добирались до заведения (там недалеко, минут 10), лил дождь. Он взялся рукой за какой - то столб и его конкретно долбануло. Хоть мужик и здоровый, но почти час в себя приходил.

ZbnL9-PdR1j20cTH8BB12OWhVVqDilxWiD8YBE4S

MP7rHTO-Ngbik_NPoaXm4Nw9BvZ4hCcmdvZvCsei

Местная кухня не порадовала.

Фрукты, конечно, на уровне. Манго, арбузы, бананы, ананасы и т.д. А вот в ресторанах часто приносили совсем не те блюда, что ожидал. Ну и то, что регулярно приносили блюда, которые не заказывал, напрягало. Практически в каждом ресторане приносили лишнее блюдо. Самое смешное, что в одном заведении это было единственное блюда, что нам понравилось. Последние дни, дабы не рисковать, я уже брал том ян в нашей гостинице. Оказалось, что им тоже отравилось куча народу. Но меня почему то пронесло. В переносном смысле этого слова..

Брали еще перекусы в севен элевен. Это понравилось. Удобно. Тебе разогреют,  и хоть не боишься отравиться. Но конечно в сухомятку какие-то сандвичи, сосиски в тесте...

Торговые центры после российских вообще не айс. Мы особо не закупались. Али экспресс рулит. Какие - то соки, желе у меня супруга набирала. Но для тортов. Конечно с собой привезли фруктов. Ну и по мелочи, палантины, шлепки.

Секс туризм

Много иностранцев преклонного возраста с молодыми тайками. Встречаются регулярно. Много продается всякой хрени “...для мужского здоровья...”. Ну вот наверное тайки и укрепляют здоровье старперцам.

Король

Мы прилетели как раз шел траур по королю, который покинул мир. Не знаю, как называется, но много траурных мест было оформлено по городу. и розовая фанта. Какое-то объяснение есть, почему розовая фанта. Но я не помню.

Тайцы очень чтят короля, и траур неподдельный. Не знаю, насколько правда, но говорили о инцидентах, когда туристы сильно пострадали из-за неуважения к королю. Из-за этого, некоторые экскурсии были отменены, разврат сильно сокращен. Не искал, но нигде не встретил рекламы секс шоу или жриц любви. С волкин стрит не сравнить :). Когда спросил у гида - сказал из-за траура.

Опять же, как-то мало встречались переделанные мужики. Никак не прокомментирую. Может я просто внимания на них не обращал.

Экскурсии

Писал выше, что мы их закупили у Пегаса. Конечно зря. Когда закупали экскурсию “Экскурсия вокруг острова Пхи-Пхи — бухта Мая Бэй” (это та Бухта, где снимали фильм "Пляж") нам обещали, что приедем раньше всех. Мол эксклюзив и все в такое. По факту приехали в числе первых 10-15 лодок. Через 15 минут приплыло еще штук двадцать лодок с китайцами. Это ахтунг.

wF9Ds5UDg8QUEOQgcz2WgyBWXZp8j2FK0QEo_ZVX

HrybdJ68iprpE0YwBdOYS927eC8O8BgHLZJqA0qY

Обезьяна запрыгнула на лодку и украла банку с лимонадом. Открыла, выпила и уплыла. Обезьяны в том месте умеют плавать.

96rI6M9dTO41gH-nLZYbAGBLubzZyOTAnZS81LA3

INoAqiRASmi-wFR6263zY2EYDwk3B2SQvrM66E5B

Понравился поход по джунглям. Говорят там Джеймс Камерон ходил и вдохновлялся природой перед съемками аватара. Природа классная, виды обалденные. Ничего не скажешь, понравилось. Забавно, что завершением экскурсии было посещение виллы. Мол куча лежаков, бассейн, все очень шикарно. Насчет “шикарности” они конечно загнули. Хотя младшему у меня бассейн понравился.

Когда пришло время разъезжаться по гостиницам, оказалось что именно наша машина не приехала. Уже не помню детали, но мы в ту ночь улетали, а было уже темно. Начал резко бодрить всех организаторов. Справедливости ради, стоит отметить быстро приехали две машины от владельцев / организаторов экскурсии. Когда я начал на английском чет водителю объяснить, он сказал: “говорите по русски”. Несколько раз извинился, сказал что случился форс мажор. Водитель по необъяснимым причинам не приехал и на связь не выходил.

uUqqzMuyfW7ZR64Tbc4r_f2vZEaJ8EDYKwheEkWT

Ездили по-моему на две экскурсии на катере и оба раза попадали на гида “Мишу”. После первой я был уверен, что он русский, но долго живет на тае и часто путает окончания. Но вообще без акцента. Оказалось чех, сам выучил русский. Живет уже 5 лет в Тае. Жена, ребенок. Русский учил, так как много русских туристов.

Когда я попросил у него таблетку от головы, дал аспирин. На утверждение “...от головы он не помогает...” ответил “на Тае помогает”. Реально помогло.

Самое смешное, что иностранцам запретили работать гидами, и они могут работать только переводчиками. Поэтому везде с гидом работает постоянно местный гид. А реальный гид якобы просто “переводчик”. Гиды рассказывали истории о депортациях и приводах в полицию.

Что понравилось, что все экскурсионные катера тайского производства (по лицензии, но все-таки). И моторы HONDA на 80% лодок местного производства. Другие запрещены. 3 по 225 или 3 по 250 лошадиных сил. Гоняют классно.

На одну из экскурсий взял зеркалку и три объектива. В какой-то момент зеркалка перестала работать. При этом, по пути домой стекла в портретнике очень подозрительно звучали. Думал кердык. Но на следующий день она заработала, но дальше я везде ездил только с зумом. Видать из-за влажности где-то что - то перемкнуло. Так что менять объективы на экскурсиях зарекся.

Массаж в Тае отдельно рассказывать не буду. В целом известно, что делают массаж на каждом углу, цены сильно не отличаются. Я ж выбираю того массажиста, кто больнее делает. Мы делали при отели. Нам еще и скидку давали.

В основном, для иностранцев построили магазины. На Пхукете даже построили относительно большой магазин. Примерно как 10-я часть Ашана. Местные же закупаются в антисанитарных местных магазинчиках. Но особо мы ничего кроме фруктов там не покупали.

Общее впечатление складывалось, что страна живет много беднее России. Но природа, климат, море сильно снижают разницу на глаз. Хибарки, где живут местные, кроме улыбки ничего не вызывают. То что им рисовали такой же ВВП на душу населения, как в России в конце девяностых - явно конечно благодаря предвзятости оценщиков.

zFFfux26lo8axhgElAPdEOpGntzpWSlnTTzOPGks

Несмотря на то, что Таиланд вызывает ощущение аграрной туристической страны, по факту это не так. Доля промышленности в ВВП конечно не дотягивает до китайского, но выше чем в России (!!!). На графике добавил еще несколько  стран.

Tbk2eAK8Cwnq1gkQhwYaNFGKX27T2IHh6IKAM6FW

Сальдо торгового баланса у них был отрицательное было с 2010 года, В 2015 вышло в плюс образом. В 2016 положительное. Таиланд одна из немногих стран, с которыми у России отрицательное торговое сальдо.

При этом уровень энергопотребления на человека примерно равен Китайскому

RYb0gPM5iXq_whYb-uh7vdp6NCKbtwp3uR6rDbmk

Основной объем электроэнергии вырабатывается из природного газа (70%) и СПГ (Катар).

В целом, если рассматривать страну с точки зрения перспектив на будущее, то я не вижу особых проблем у Таиланда. Клевый климат, относительно невысокий уровень жизни, собственные энергоресурсы и развитая промышленность. Живут на свои. Но с культурой и образованием не все так хорошо.

Странным образом, но мне не особо понравилась последняя поездка в Тай. Море, природа, фрукты все на высоте. Но инфраструктура, санитария ниже плинтуса, что лично для меня смазывало все впечатление. Плюс тайцы стали менее приветливыми. IMHO. Тем не менее, как минимум три семьи из моих знакомых влюблены в Тай и любят туда летать. Это на меня так АШ влияет ? :)



  • 1
Вот, у меня похожие впечатления о Пи-Пи острове сложились. А вообще, была в Паттайе. Там нормально было. Понравилось. Но Север Таиланда - вообще классный. Понравился даже больше юга.

да, похоже. Фото с мусором у вс есть .. а у меня нет :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account