Previous Entry Share Next Entry
Перекроют поставки текстиля в РФ и вот тогда уж точно капец!
brekotin
Недавно мне написали про текстиль в комментариях. Мол если введут против нас санкции, то тогда уже точно капец. Решил ответить, но получилось на статью.


Для начала, текстиль это не бензин. Прекращение экспорта предполагает поставку по заключенным ранее контрактам. Но даже если вдруг одномоментно прекратились, то люди без покупки новых предметов из текстиля сразу не умрут. У всех изделий обычно полезный срок использования от 12 до 24 месяцев. Если же мы говори про армию,  то это еще запасы есть в любом случае.

Женщины без новых кофточек будут очень сильно мосг выедать мужчинам скучать. Но тут и складские запасы и вязанная продукция и многое другое в помощь. Не знаю у кого как, а вот мне бабушка один раз подарила скатерть от 72 года. Новую, с этикеткой. В 2008 ! Думаю во многих домах есть стратегические запасы. То есть, как минимум года два есть, до того, как станет реально плохо без поставок текстиля женщины начнут бунтовать без новой одежды.

Если посмотреть на текстильные производства, то сайт РусТекстиль говорит о 1162 фирмах текстильного производства.

wI22mMY6Y3pvAAdsfTr14AolBkOcGGTyphqyfyvN

На примере одного из них можно рассмотреть (правда лидер)

Предприятие БТК

Выпуск тканей – одно из важнейших направлений в деятельности «БТК», которое осуществляется компаний "БТК текстиль" и включает комплекс предприятий в Ростовской области по изготовлению высокотехнологичного технического, одежного и домашнего текстиля из синтетических волокон, а также комбинат в Республике Алтай по выпуску натуральных и смесовых тканей. Технологический процесс охватывает полный цикл производства – от прядения и ткачества до отделки полотна

Как не сложно заметить, БТК Групп поставляет обмундирование в российскую армию. Так что, судя по всему, здесь действительно полный цикл. В случае чего, надо будет начать работать в 3 смены и построить новые цеха рядом.

В комментариях были набросы от Comrade_as насчет того, что мол отсутствуют ВУЗы текстильной продукции:

Производство текстиля дышит на ладан. И пока никто не собирается его восстанавливать.

Да да да. Тебе сказали - фабрик практически не осталось. Через 10-15 лет и кадров не будет. Ибо текстильных ВУЗов нет. Ты с первого раза не понимаешь?

Действительно, институт текстильной и легкой промышленности московского государственного университета технологий и управления (РосЗИТЛП) стал структурным подразделением Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского

Данный ВУЗ имеет как минимум 14 филиалов. То есть, как минимум кол-во выпускаемых студентов сильно не поменялось от изменения статуса. Не вижу тут какой бы то не было проблемы в названии ВУЗа. Главное что студенты выпускаются.

Есть еще вот такое завдение ТЕКСТИЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ в г.Иваново

Если посмотреть на сайт gks.ru, Россия даже экспортирует текстиль

DJP3V_QboaknGbaWbTmBa1wCpJkAeM3rjJWpmv8S

2015 и 2016 год отсюда дополнил

Что с Импортом?

Если посмотреть на структуру импорта тканей, видно что

QdT9Vxv7HpL_ajjxMXbXS8OhFjB7n0z-n-FQpO3K

с 2008 года в целом импорт сократился практически в два раза. С учетом того, что в РФ есть и было свое производство даже в 2008 году, можно констатировать, что импортируется не более 40-50 % тканей. То есть, в случае, если полностью прекратится импорт готовых тканей, то всего что потребуется, за два года увеличить импорт готовых тканей не более, чем в два раза.

Импорт хлопок, в тоннах:

kTh2JCLHibEjdjwPrr0qB6e2zHwZ3N5xFQGLS0-L

Честно скажу, не ожидал такой позитивной картины. Думал ну уж с хлопком то будет жопа точно. Тут может спецы объяснят в чем дело. Натуральных тканей стали меньше использовать? Ну тогда то точно беда. Газа и нефти то у нас вообще нифига нет.

В общем, из приведенной выше информации (кол-во предприятий, новости индустрии, статистика с сайта gks.ru да и просто логичные рассуждения) я лично не вижу каких то глобальных рисков в случае перекрытия всего импорта текстиля.

Предыдущая статья:

Вот перестанет Запад продавать высокотехнологичные товары в Россию и "пипец" России!! Субботнее


?

Log in

No account? Create an account