?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слетал на первомайских праздниках в Сеул. Впечатления от поездки.
brekotin

Слетал на праздниках в Корею. Билеты были куплены заранее, отменять было не с руки, вылет в пятницу … в среду 26.04.2017 никто никому не бахнул (в честь великого вождя), так что отменять поездку не стал. Хотя и мандражировал. Решил написать свои впечатления от Сеула. Сеул впечатляет уже при посадке:


Выглядит реально огромным. Сам не загуглил, а в самолете сказали, что в Сеуле проживает 23 миллионов жителей. Поверил. В реальности 23 это агломерация, а жителей 10 млн. С самолета показался даже больше Москвы. В целом впечатление, что город здоровый и народу очень много.

С высоты сеульской башни смотрели на город: зелени очень мало. Видно, что зелени много в парке, где стоит сама башня, а вот дальше зеленых районов заметно меньше. Да и смог стоит сильный над городом.

Если же смотреть с Останкино, зелени гораздо больше.

(последнее фото не мое).


Перед вылетом многие знакомые говорили: мол Сеул мега чистый, мега супер и все такое. Думал как Москва или лучше. При посадке в метро Сеула показалось что все так и есть; внутри аэропорта подземка. Багаж уже был выставлен после прохождения таможни. Нужный автобус нашли быстро.

В первый же день по улице с нашим отелем проходил парад буддистов. Прикольно. Два часа народ в национальных одеждах ходил и с фигурами на платформах. Были даже с России. Стучали в кастрюли барабаны (или все таки в кастрюли?)) и многие танцевали. Сильно напоминало по масштабу первое мая в СССР. И первый же облом: отель в 15 метрах от дороги и увидел дважды писающие мальчиков дедушек. Хотелось пинка дать. Но все таки в чужой стране. Сдержался. Но судя по запахам, это вполне обычное явление.

В первый же день проявилась азиатчина, которую не ожидал увидеть в Южной Кореи: беспардонность и нахальство. Сидишь в кафе: подходят к окну, задевают одеждой и кричат. Кричат везде. Как в Китае. На второй день реально устал. Благо хоть не чавкают как в Китае (если не китайцы :) ).

Сам город конечно чище Паттайи (как сравнение с азиатским городом). Но ушел явно не далеко. До японских городов далеко. В центре могут быть и хибарки, и высотки. А периодически запахи как во Вьетнаме или Тайланде.

Практически нигде нет урн. Не знаю, куда они девают мусор, для меня это было реальной проблемой. Один раз купил кофе, выпил его. Спрашиваю в торговом центре куда выкинуть: мне говорят на четвертом этаже есть место для мусора. Восхитительно!

Уличной еды на улице полно. Мы ели несколько раз. Но отравились в дорогом ресторане. Запахи от готовящейся еды по моему везде. Это реально напрягает. В Кореи просто культ еды. Едят везде. Запах перегоревшего масла под конец пребывания фактически напрягал. И ладно это было где то в захолустье. Нет. Центр (Не Гангнам, но вполне. Благо в Сеуле под определение центра много районов попадает. Туристические автобусы, что ходят по центру Сеула от нашей гостиницы в 20 метрах проезжали). Рядом пару достопримечательностей из tripadviser.

Может я человек, избалованный Дальневосточными морепродуктами, но мне не вкатили блюда в Сеуле с морепродуктами. Кимчи, другие корейские салаты - на высоте. Безусловно. С нашими не сравнить. Очень понравился формат, когда сам жаришь мясо прямо в кафе.


Прочитал, что более 70 % среди молодежи прибегали к пластической хирургии. По ощущениям так и есть. В рекламе одни широкоглазые корейцы.  Ну и используют очень много косметики. По мне, так наши родные корейцы симпатичнее. Но дело вкуса конечно :).

В хваленом Эверленде честно сказать не понравилось. Хоть поехали и в понедельник, народу было уйма. Сначала надо было два часа добираться до этого парка. Потом по пол часа - полтора часа ждать очередь. Температура первого мая была +26 (!!!). На горки американские (у них европейские) надо было стоять полтора часа (!!!).

На фото видно в лучшем случае десятую часть очереди. Но сами горки того стоили. Написано что 60 метров высотой. И первый же спуск - отвесное падение под углом в 90 градусов.

Не знаю, 60 там градусов, или только 58. Но это реальный ахтунг. Раньше я на таких горках не ездил. Очень понравилось. Но кроме горок не могу сказать что впечатлило.

В торговых центрах 90% - это одежда, аксессуары, обувь и т.д. Раздолье для шопоголиков. Не увидел ни одного крупного отдела электроники. Молы без электроники, кинозалов и без супермаркетов (район Дандемун. Но вообще то вроде он и славится тем, что это fashion район). Ну по крайней мере в тех, где побывал. Ну и формат не как у нас. У нас это отделы, сгруппированные по тематикам: детские игрушки, электроника, обувь, модная одежда и т.д. У них же просто нагромождение отделов. Как в 90-е на рынках. При этом вечером в центре торгуют вещами.

на фото видно стихийный рынок, с утра которого не было.

Что не отнять - корейцы очень доброжелательные. К кому обращались - практически все старались помочь. Даже те, кто не понимал по английски все равно пытались понять и потом уже мотали головой и пожимали плечами. Сразу понял, что лучше обращаться с вопросами к молодежи. Практически все понимали английский. Многие даже хорошо говорили на нем. И молодеж старалась помочь. В автобусе из аэропорта девушка мне расшарила wi-fi. Другие дали сотовый позвонить на местный номер. В этом плане корейцы очень доброжелательные и отзывчивые.

С мобильным интернетом были проблемы. Роуминг то я включил, но не использовать же инет. А интернет нужен часто. И далеко не везед есть бесплатный wi-fi. То есть, есть много где, но не везде (в аэропорту есть). Если еще полечу, то возьму на прокат сотовый наверное.

Еще когда ехали в автобусе до гостиницы из аэропорта, смотрели по телевизору новости.. За час дороги, я несколько раз видел запуски установок пэтриот, как они ездят. Много раз показывали Тиллерсона. Даже Владимира Владимировича. Но конечно в Кореи главный ньюсмейкер Трамп. Его показывали чаще всех. не знаю с чем связано. Примерно также часто как Пэтриот показывали кандидатов на президентских выборах. Ну по всей видимости, такие приоритеты в жизни южнокорейцев.

Автобусы в Кореи ходят очень хорошо. Гугл.мап показывает пути, как добраться. В целом все корректно. На большинстве остановок указаны маршруты автобусов и время через которое автобус подойдет. Может быть несколько мест для остановки автобуса и указано где какие автобусы останавливаются.

Машины в основном корейские. Удивило большое количество немцев, и очень малое количество японцев. Американцы, европейцы (не считая немцев) в единичных случаях. Среди корейцев много ездит hyundai genesis ездит. У нас их и близко столько нет. Такси все в основном большого размера достаточно свежие машины (фото не мое).



В целом, осталось двоякое впечатление от Сеула. Были ожидания чего то большего видать. По мне, в плане чистоты и аккуратности, Москва даже по-ухоженней Сеула будет.

С другой стороны, Сеул конечно технологичный город. Плотность населения крайне высока. Сильно напоминает муравейник с бешенным темпом жизни.


  • 1
привет Серега!
классный отчет о поездке.
смотрю по fb в ноябре ты с Мишиным в Тае пересекался) за неделю до этого мы с ним и Тосом неплохо на Кипре затусили.
привет Анютке

Саня, здарова! У Тосса спросил, с кем он тусил на Кипре :). Вообще, я транслирую чаще всего на https://aftershock.news/?q=blog/18326

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1