?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Барьеры для мелких предпринимателей
brekotin
Не так давно, в течении года был малым предпринимателем.

В связи с тем, что начал получать серьезные доходы от своего фрилансерства, решил выйти на новый уровень (разместить рекламу, заключать договора с клиентами, которые не хотят за наличные работать). В общем, как честный и порядочный человек платить налоги.
Решено - сделано.

Проблемы начались практически сразу. Налоговая находится на другом конце города. У меня областная прописка в Кольцово (хоть и статус наукограда, но прописка областная). А налоговая находится на Новой Заре. По спидометру 30 км. И все по городу. Мне на машине до них только доехать больше часа. А по факту часа полтора. В одну сторону, еще обратно. Учитывая, что меньше часа в налоговой я ни разу не проводил, поездка в налоговую у меня отнимала больше пол дня.

Еще мне повезло как утопленнику. Когда я решил регистрировать ИП, подняли госпошлину с 800 рублей до 1600. В налоговой огромные очереди, тех кто пытается зарегистрироваться по 800 рублей. В первую поезду я занял очередь в 11 часов в налоговую. В 17:00 был второй в очереди, девушка принимающая документы сказала, что больше никого не будет принимать (сдать документы 5 минут). Говорю, девушка, давайте Ваши пять минут я и женщина впереди Вас оплатим по 500 рублей. Примите документы (мне бензина съездить только больше 200 рублей спалить, а мое время не дешево стоит). Нет ни приму. По тысяче заплатим - примите документы. НЕТ. Еще наорала на меня.
Не понимаю логику этой девушки
На следующий день приезжаю к 8-ми утра. (встал еще 6-ти не было). Передо мной человек 15. перед обедом я первый в очереди, но у них программа не работает. Репликация запустилась (извините, а чудо программисты в налоговой не знают что репликацию запускать надо ночью ? ). В общем документы у меня приняли только в 16:00. Весь хол в налоговой забит людьми. Куча народу пытается влезть без очереди. Другая куча их не пускает. (многие занимают очередь и уходят. Отследить кто за кем крайне сложно). Ругань непрекращающася. Девушка принимающая документы является узким горлышком. Впечатления от этой поездки крайне неприятные. Домой приехал в 6 вечера выжатый как лимон.

Дальше надо забрать документы. Еще почти весь день на это потратил. В налоговой не могут как-то процесс разнести, добавить сотрудников? Все для людей, что называется. 3 дня на то чтоб зарегистрироваться в налоговой. Еще надо объехать страховые, пенсионный и т.д. Еще два дня. 
Регистрация счета в банке - отдельная эпопея. Мне помогала документы оформлять одна знакомая. Я ей делаю простенький сайт для бухгалтерской фирмы, она мне помогает документы оформить. Пожалел что к ней обратился 10 раз. Так вот советует банк Москвы. Отлично. Суммы могу перепутать, но что-то вроде 4500 за регистрацию, 2500 за флэшку и ежемесячное обслуживание чет около 800 рублей в месяц. Берут неплохие деньги. НО. Надо оформить КУЧУ бумаг при открытии счета. В первый день, я не успел или документов каких-то не хватало. ПРишлось делать на след день. В общем еще много времени потрачено.
Счет со всеми перепитиями открыл. Отлично.
И тут оказывается, что эта знакомая мне говорила в самом начале что заявление на упрощенку надо подавать в течении 5-ти дней после регистрации. А потом "упустила этот момент". С упрощенкой я пролетел. ПРидумывает мне какую-то схему чтоб налогов минимально платить. Чет около 1700 в квартал. Я был вынужден еще эти деньги платить. СПасибо ей отдельное за это. Еще когда закрывал ИП послала меня (вернее два раза с ней созвонился, договаривались что подготовит документы на закрытие. В третий раз позвонил, сказала что ничего делать не будет и вообще я ее достал. Я в общем за деньги то договаривался оформлять документы). В другой фирме с меня выпытывают что за схема такая налоговая, а я ничего не могу объяснить. Эта красавица трубку не берет. Отлично. Справедилвости ради, стоит отметить что она ребенка родила как раз в эти дни. Но я у нее несколько раз уточнял сможет она подготовить документы или нет. Смогу. Ну так зачем обещать то?

Теперь самое интересное: по договорам у меня прошло чет всего около 12 тысяч. А ИП мне обошлось за год, больше чем в 30-35 тысяч (пенсионный ФСС и т.д.) плюс открытие счета в банке плюс его ведение плюс налоги. Еще времени и нервов сколько.
Понятно, что для меня открытие ИП было крайне невыгодно.

Простой расчет средняя рентабельность у нас 10-20%. Возьмем 10%. То есть, чтоб только окупить затраты на ИП, надо иметь годовой оборот больше 400 000 годовых или больше 35 тысяч в месяц. Нормально да? Что называется - все для людей. И в этом году, насколько я знаю, обязательные отчисления в пенсионный и т.д. подняли процентов на 40. банки тоже наверняка в долгу не остались.
Это послабления для малого бизнеса? То есть, теперь наверное точка просто окупить расходы на ИП находится в районе 40-50 тысяч в месяц оборота ежемесячного. А если мы хотим еще денег с этого получать, то в районе 100-200 тысяч ежемесячного оборота.

Мне вот интересно, много кто сможет выйти на такие цифры в первые месяцы своей деятельности. Могу про себя сказать: у меня деньги были, еще и вкладывался активно в свою деятельность. Но запас прочности и у меня быстро закончился. И это извините - у меня долгое время доходы были выше среднего. Еще и человек я с высшим образованием и достаточным опытом в ИТ и опытом ведения проектов. Многие знакомые отмечали что у меня то бэкграунд достаточно хороший. Что говорить о людях с низким уровнем доходов? Или с меньшей квалификацией? Много кто решится открыть свое предприятие? По своему опыту могу сказать, что крайне непросто обошлось все.

Только вот не понимаю, как наше правительство может после этого говорить о послаблениях для мелкого бизнеса?

Плюнул я на это ИП и закрыл его. Думаю, что многие так делают. Спасибо, что называется за послабления.