?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Плач" валютного ипотечника. Вопрос к сообществу
brekotin

Встречал много мнений насчет валютной ипотеки. Выскажу свое, благо являюсь валютным ипотечником с июня 2007 года. К тому же вопрос появился к сообществу. Срок ипотеки 25 лет.


Первое - насчет того “...что хотел сэкономить и нехрен сейчас возмущаться лошара…”. Денег хотел сэкономить и выиграть. Это правда. Но не в первую очередь. В первую очередь я брал ипотечный кредит в валюте, потому, что в валюте мне давали бОльшую сумму. Старшей дочке была нужна своя комната, плюс младший был на подходе. Нужна была трехкомнатная. При этом, сменил работу на тот момент и стаж по последнему месту работы был 1 месяц. Из всех, кто давал кредит с таким маленьким стажем по последнему месту был Райффейзенбанк. Если брать кредит в рублях - то не хватало на трешку, или трешка была совсем не в том районе, где хотели. Так что бОльшая сумма кредита была первой причиной выбора валютной ипотеки.

Вторая причина - я верил в российскую экономику и дальнейшее укрепление рубля. Долг США слишком огромный чтоб его обслуживать, США скоро капут. Мол торговое сальдо положительное, валютная выручка давит на доллар (доллары то продавать надо) да и “индекс гамбургера” говорил о том, что рубль сильно недооценен. В целом, мысли такие же, как на АШ сейчас, но 9 лет назад. Как ни странно, вторая причина была сугубо патриотическая. Как показали дальнейшие события, до августа 2008 года мой прогноз даже сбывался (но совсем по другим причинам).

Ну и третья причина, была уже - желание сэкономить. Ставка в рублях у меня была бы 12%, а в долларах Libor + 5%. Так что до 2014 года я был в хорошем плюсе (платить пришлось заметно меньше, кроме нескольких месяцев в 2009 году), даже с учетом подорожания доллара.

За 10 лет выплат по ипотечному кредиту - ситуация конечно неприятная.Тело кредита в рублях больше той суммы, что я брал примерно в 1.76 раза. Кредит равен стоимости квартиры на текущий момент. То есть, так как квартира в залоге и является обеспечением по залогу, я могу сказать банку: забирайте квартиру и знать Вас больше не хочу, кредит гасить не буду.

Как ни странно, но я остаюсь все тем же оптимистом и верю в Российскую экономику. Квартиру “сбрасывать” не буду. Жду “гиперка”, о котором постоянно пишут на АШ (заждался прям таки, честно скажу :) ).

Ни на какие митинги - петиции я не ходил и ни у кого помощи не просил. Раз попал - так попал. Это в общем проблемы мои и моей семьи. Ни на кого не собираюсь перекладывать ответственность за свои решения.

С другой стороны, для меня это вполне приемлемая ситуация, с той точки зрения, что ипотечная квартира не единственное жилье и я вполне платежеспособен и плачу данный кредит. Знаю, что далеко не все валютные ипотечники в такой ситуации находятся.

Также, для меня странным является требование налоговиков, удержать с меня 13% от разницы между ставкой по кредиту и ставкой ЦБ РФ. Суммы получаются вполне существенные. При этом, как истинные садисты, налоговики не только выставили мне счета за 2012 год в 2016, но еще и пени по нему насчитали. Я вот теперь счета жду за 2013-2015 с содроганием :). Пока в личном кабинете их нет. Наверное ждут, когда пени будет нормальным ...

Я конечно понимаю п.2 статьи 224 Налогового кодекса, что закон и все такое. Но я ведь фактически потерял деньги с этой валютной ипотекой, а не приобрел. Вот тут только и могу на жизнь пожаловаться :). С другой стороны - жду гиперка животворящего !!! :)

Ну а теперь о главном. Почему я решил опубликовать данную статью (написана была давно, не публиковал):

Звонят мне вчера из банка и предлагают перекредитоваться в рубли. Ставку ведь предлагают 8.75 % годовых в рублях (в долларах у меня 6.81% годовых). С одной стороны, ставка отличная. Зафиксирую наконец свой кредит в рублях без этих валютных качелей.

С другой стороны, и нафига я 10 лет ждал гипера чтоб сейчас скинуть свою валютную ипотеку?

Выплата чуть больше существующей будет, а основное тело кредита в ~ 1.76 раза больше (брал по 25.6 бакс был, сейчас рассчитывают по курсу ЦБ на дату - 56.5258  руб./долл).

Сильно смущает инициатива банка. За 10 лет первый раз ко мне с такой инициативой выходят. Может чего знают?

Вот и вопрос к камрадам: стоит перекредитовываться или нет?

Всем аналитегам сразу вопрос: прежде чем давать совет, Вы готовы своими личными деньгами рисковать на аналогичные суммы в соответствии со своими заключениями.