?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Почему только сейчас Россия становится империей
brekotin

В своей статье Владимир Маслов мне задает вопрос

“...В целом, статья Брекотина вредная и может быть расценена как вытравливание из русского сознания имперского мировоззрения. Именно над этим работают наши враги в США и ЕС...”.

А я вот считаю, что неприсоединение Украины - это именно имперская политика России. Господин Маслов путает черное с белым. Империи вроде Рима, Британии, США не ровняли жителей колоний в правах с жителями метрополии. Не подтягивали уровень жизни в колониях до уровня жизни метрополии.

Они их всегда грабили и трахали использовали

Империализм

Империали́зм (от лат. imperium — власть, господство) — государственная политика, ос­но­ван­ная на использовании во­енной си­лы для разных форм внешнеполитической экспансии, в том числе для захвата территорий, формирования колоний и установления политического или экономического контроля над другими странами.

Вики Коло́ния

(лат. colōnia «поселение») — это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Зачастую колониальный режим не предоставляет права граждан населению контролируемой территории, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониальных территориях большей властью и привилегиями, по сравнению с коренным населением. Образование колоний — основной инструмент расширения влияния империалистических государств (метрополий).

Надеюсь, Вы понимаете, что Российская Империя не была типичной империей, когда поднимала уровень жизни и спонсировала присоединенные территории? Вернее, вообще не была империей в обычном смысле. А уж про СССР и говорить не стоит. Ситуация была вообще аномальной, когда союзные республики, страны варшавского договора, аборигены в Африке и других частях света снабжались за счет РСФСР. А когда уровень жизни в Грузии / Армении / Прибалтике был выше уровня метрополии, назвать кроме как идиотизмом язык не поворачивается. Хотя, в целом, есть более крепкие выражения. Но я как человек культурный не буду их здесь употреблять.

И пусть тот текст сказал не Джордж Буш, текст мне кажется вполне логичным. По результату 26 лет независимости республик и стран бывшего варшавского договора Россия одна лишь развивается комплексно и на передовом крае нескольких технологических направлений (ВПК, Атом, космос). Откуда ресурсы? Почему Грузия, раньше бывшая одной из богатых республик СССР, сейчас крайне бедна. То же самое можно сказать про Армению. Как мои воспоминания о Грузинах того времени, как воспоминания знакомых: постоянные застолья, Волги у каждого второго. Резкий контраст с сегодняшней Грузией.

Прибалтика не скатилась еще пока до уровня Грузии / Армении, но это лишь вопрос времени. У них была более высокая база плюс членство в ЕС.

Таблица

возможно также является фейком. Но очень правдоподобным фейком. Если обсуждаешь положение дел с людьми, которые жили при СССР, то их мнение совпадает с данной таблицей. А если еще раз задаться вопросом: откуда у России ресурсы на все это (Атом / ВПК / Космос / т.д.) то красная цифра -209 вверху таблицы служит логичным ответом. Не знаю, таблица факт или нет. Но когда я сопоставляю с текущей ситуацией, для меня данная таблица является логичной. Чтоб не было заблуждений касательно требуемых ресурсов, напомню, что у США нет денег и технологий на текущий момент для аналога Сармата, С-500, реактора на быстрых нейтронах с мощностью в 880 МВт или технологий по обогащению урана сопоставимых с Россией. А это все вышеперечисленное крайне затратное и технологично. И очень нужное.

Если же посмотреть на Украину сейчас, то в целом, текущий статус Украины выгоден России.


  1. Россия не тратит средства на поддержание уровня жизни Украины.

  2. Без дешевых углеводородов украинская промышленность практически загнулась. Центры компетенции перенесены в Россию. Еще не все, но переносятся.

  3. Украина является естественным и давним рынком сбыта для российских товаров. Торговое сальдо у нас положительное.

  4. Ценные квалифицированные кадры мигрируют в Россию. То есть, Россия не тратится на пенсию и образование, а получает готовых специалистов.

Все изменится в худшую сторону для РФ в случае присоединения Украины.

А оно нам надо?

Все то же самое можно сказать и про другие республики бывшего СССР. Текущий статус данных республик выгоден России. И то, что в Россию прибывают мигранты, это также выгодно. Все то, что сказал про Украину, ровно то же самое и про остальные бывшие республики СССР.

Зачем кого - то присоединять?

Ну а теперь простой исторический факт: для своих колоний Британия, а теперь США являлись “градом на холме”. В ситуации, когда уровень жизни между метрополией и колониями отличается в разы, то метрополия является предметом идолопоклонства у варваров. Так всегда было, и так всегда смотрели на метрополии. Наши граждане не являются исключением, и для большинства “уехать на ПМЖ” в США - это прям свет в оконце. Реально. Мне даже на АШ сказал один умник эмигрант “все, что Вы сейчас делаете, не поможет Вам уехать в США”. ТБМ. Отъезд на ПМЖ для меня не является целью моей жизни. А теперь мне это нахрен не надо.

Чтоб Украинцы захотели вернуться в состав России, надо чтоб разница стала более очевидна простым обывателям.

Для меня лично очевидно, что уровень жизни следует за ВВП с лагом в 5-15 лет. Деградация Украины пойдет более быстрыми темпами, по мере завершения износа основных фондов, доставшихся Украине от СССР. Южмаш, Антонов были жемчужинами Советской/мировой промышленности. И только спустя 26 лет они уничтожены “профессиональным” украинским руководством. То, что в Украине отказываются от горячей воды в Одессе - для меня лично логично. Не буду перечислять другие фейлы. Через 10-20 лет разница в уровне жизни станет очевидной даже самым упоротым. И вот тогда “град на холме” (сейчас я уже про Россию) засияет для Украины уже совсем по-другому. Но только:


  • количество населения уже сильно сократится на территории бывшей Украины.

  • мозги прочистятся

Восстанавливать инфраструктуру вна Украине - нафиг не надо. А вот мобильное и грамотное население ждем с распростертыми объятиями в России. Люди всегда нужны. В России много неосвоенных территорий и вызовов, стоящих перед страной.

Также господин Маслов, приводя в пример историю Российской империи, и присоединение территорий забывает вполне очевидный факт: в бывшие времена, присоединенные республики, вроде Прибалтики служили прекрасным буфером, в случае нападения вражеских войск. Что великая отечественная война и показала. С появлением ядерного оружия потребность в подобных буферных зонах пропала.

Тут хорошо господин Skygoo сказал

Территория была активом в период ДО массового развития ракетно-ядерных технологий. Тогда любая территория на окраинах Империи рассматривалась как буфер, дополнительные пространства, которые агрессор должен пройти, захватить, потратить ресурсы и время..

Тот же захват Союзом части Финляндии, Польши, Зап.Украины и Прибалтики до Второй мировой себя вполне оправдал. Например, благодаря сопротивлению наших войск в Прибалтике и на Выборгской стороне (бывш. Финляндия) не был захвачен Ленинград. И к Москве немцы подошли уже сильно ослабленными и к началу морозов именно благодаря наличию дополнительных территорий, захваченных в 1939-40 годах.

Сейчас буферные территории не имеют никакого смысла - от ответного удара не отсидишься даже за Океаном. Поэтому включение Восточной Европы в НАТО и ЕС было ошибкой с их стороны. Они теперь должны содержать и охранять все эти территории и их ленивое хитрожопое население, а большого стратегического смысла они не имеют.

Сам по себе плодородные земля являются ценным активом, но при условии, что они не отягощены “враждебным населением”. Территории, густо населенные враждебным или просто неадекватным населением, фактически являются не ресурсом, а пассивом, присоединять который - безумие

То, что не только жители Украины захотят стать гражданами России на интервале в 10-20 лет, лично для меня очевидный факт. Но при условии, что не случится глобального катаклизма вроде войны всего мира против России или чего - ни будь аналогичного. Но опять же, самый современный и мощный ядерный потенциал служит прекрасной страховкой от этого.

Так что повторюсь: наводим порядок в России, укрепляем рубежи, чтоб Россия стала “градом на холме”. И ждем “русских/российских/тех кто хочет стать россиянином” у себя. Люди нам нужны для решения тех вызовов, что стоят перед Россией и человечеством.

Но об этом дальше.

Предыдущие статьи:

Территории, это пассив. Поэтому России нет смысла кого - то присоединять / завоевывать

Кого можно отнести к русскому народу?

Возражение Владимира Маслова: Только земля даёт жизнь и кормит


  • 1
Да уже вовсю укрепляют рубежи, вон от деофшоризации отказалось правительство. Наверное, чтоб град на холме ярче сверкал...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1