Previous Entry Share Next Entry
Перекроют поставки текстиля в РФ и вот тогда уж точно капец!
brekotin
Недавно мне написали про текстиль в комментариях. Мол если введут против нас санкции, то тогда уже точно капец. Решил ответить, но получилось на статью.


Для начала, текстиль это не бензин. Прекращение экспорта предполагает поставку по заключенным ранее контрактам. Но даже если вдруг одномоментно прекратились, то люди без покупки новых предметов из текстиля сразу не умрут. У всех изделий обычно полезный срок использования от 12 до 24 месяцев. Если же мы говори про армию,  то это еще запасы есть в любом случае.

Женщины без новых кофточек будут очень сильно мосг выедать мужчинам скучать. Но тут и складские запасы и вязанная продукция и многое другое в помощь. Не знаю у кого как, а вот мне бабушка один раз подарила скатерть от 72 года. Новую, с этикеткой. В 2008 ! Думаю во многих домах есть стратегические запасы. То есть, как минимум года два есть, до того, как станет реально плохо без поставок текстиля женщины начнут бунтовать без новой одежды.

Если посмотреть на текстильные производства, то сайт РусТекстиль говорит о 1162 фирмах текстильного производства.

wI22mMY6Y3pvAAdsfTr14AolBkOcGGTyphqyfyvN

На примере одного из них можно рассмотреть (правда лидер)

Предприятие БТК

Выпуск тканей – одно из важнейших направлений в деятельности «БТК», которое осуществляется компаний "БТК текстиль" и включает комплекс предприятий в Ростовской области по изготовлению высокотехнологичного технического, одежного и домашнего текстиля из синтетических волокон, а также комбинат в Республике Алтай по выпуску натуральных и смесовых тканей. Технологический процесс охватывает полный цикл производства – от прядения и ткачества до отделки полотна

Как не сложно заметить, БТК Групп поставляет обмундирование в российскую армию. Так что, судя по всему, здесь действительно полный цикл. В случае чего, надо будет начать работать в 3 смены и построить новые цеха рядом.

1. "Например, Ярославская текстильная фабрика. Люди взяли умирающую текстильную фабрику и наладили производство термобелья высокого качества. Для этого они нашли производителей шерстяной нити и помогли им модернизировать производство. Плюс стали использовать самое современное синтетическое волокно. Там же, в Ярославле, работает фабрика по производству ботинок для беговых лыж Spine. Там был бывший завод по производству сапог для военных, который уже успели распилить на офисы. Но пришли молодые ребята, переоборудовали завод и начали производить беговые ботинки. Причем то, что вы видите в крупнейших торговых сетях, – это по большей части произведено на этой фабрике. Они производят также всякие сверхсовременные системы для конькового хода... И сейчас наша российская компания – один из крупнейших производителей беговых ботинок в мире... К ботинкам в России производят прекрасные беговые лыжи на фабрике STC в Балабаново. Так что даже в «Декатлоне» признают, что полный комплект – лыжи плюс ботинки плюс палки – лучше и дешевле нигде в мире не произвести.

2. "Или есть казанские ребята из фирмы «Заряд», которые тоже с нуля стали производить из нашего углепластика клюшки для хоккея мирового уровня. Им года три–четыре. Они достигли больших высот. Есть примеры производства в России современной обуви («Трек»), шапки («Сатила» и «Каное»), шелковые платки с изумительными принтами, горнолыжная одежда (Stayer) и многие другие".

3. "Ещё один интересный и показательный пример. Владельцы торгового центра мебели «Гранд» в Московской области решили вложиться в производство. Основной бизнес для них – это коммерческая недвижимость, сдача в аренду помещений в ТЦ. Производство – это же всегда головная боль. Однако ребята взяли и потратили деньги не на новую яхту, а на создание самого современного производства. Они купили закрытый завод и самое дорогое оборудование, и теперь производят все виды носков, от обычных до спортивных. Народ у нас все же старается о душе подумать, а не только о деньгах".

4. "Или ребята из «Тритона», которые стали выпускать титановые велосипедные рамы. Они варят их здесь, в Москве, в небольшом цеху. Остальные запчасти для велосипедов они покупают в Японии и Китае. Средняя стоимость их велосипедов – 5–10 тыс. долларов. Но это действительно высокотехнологичное производство. Кроме них, я не знаю никого, кто бы производил титановые рамы в России".

5. "Ещё одна хорошая новость – Россия полностью закрыла свои потребности по синтетическим утеплителям. В народе это называется «синтепон», хотя это, конечно, уже давно никакого отношения к синтепону не имеет. У нас в последние несколько лет появилось несколько фабрик, например «Весь Мир» или «Термопол». И это самые современные в мире заводы по производству синтетического утеплителя, потому что хозяева не пожалели денег и купили новейшее импортное оборудование".

6. "Ведь в крупнейших розничных сетях – «Декатлоне», «Спортмастере», «Адидасе» – еще пять лет назад 98% товаров были зарубежного производства, а это огромные обороты на десятки миллиардов. Теперь нашей продукции становится в рознице больше - 10-20%. В пример можно привести ИКЕЮ. Вы знаете, сколько в этой сети продается товара, произведенного на территории РФ? Целых 60%, и стремится к 70%. Это огромный показатель".

И вывод: "Западные товарищи, которые спешат отменить санкции, спинным мозгом чувствуют, что еще чуть-чуть – и их товары в России совсем не понадобятся. Они на самом деле находятся в панике. Я знаю это по нашим немецким партнерам. Россия для них реально большой рынок. Это большое заблуждение, что наша доля небольшая, по некоторым направлениям мы закрывали у них 40% товарных групп. А не производя эти 40% для нас, они не смогут и остальные 60% произвести. Так как при падении объемов сразу дорожают комплектующие".

P.S. Чуть не забыл - Россия деградирует и разваливается. Не рефлексируйте, оппозиционные хомячки, распространяйте чушь, пока реальность вас не нагнала и не прибила тапком.

Если посмотреть на статьи с сайта sdelanounas.ru то в целом заголовки не внушают пессимизма:

В комментариях были набросы от Comrade_as насчет того, что мол отсутствуют ВУЗы текстильной продукции:

Производство текстиля дышит на ладан. И пока никто не собирается его восстанавливать.

Да да да. Тебе сказали - фабрик практически не осталось. Через 10-15 лет и кадров не будет. Ибо текстильных ВУЗов нет. Ты с первого раза не понимаешь?

Действительно, институт текстильной и легкой промышленности московского государственного университета технологий и управления (РосЗИТЛП) стал структурным подразделением Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского

Данный ВУЗ имеет как минимум 14 филиалов. То есть, как минимум кол-во выпускаемых студентов сильно не поменялось от изменения статуса. Не вижу тут какой бы то не было проблемы в названии ВУЗа. Главное что студенты выпускаются.

Есть еще вот такое завдение ТЕКСТИЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ в г.Иваново

Если посмотреть на сайт gks.ru, Россия даже экспортирует текстиль

DJP3V_QboaknGbaWbTmBa1wCpJkAeM3rjJWpmv8S

2015 и 2016 год отсюда дополнил

Что с Импортом?

Если посмотреть на структуру импорта тканей, видно что

QdT9Vxv7HpL_ajjxMXbXS8OhFjB7n0z-n-FQpO3K

с 2008 года в целом импорт сократился практически в два раза. С учетом того, что в РФ есть и было свое производство даже в 2008 году, можно констатировать, что импортируется не более 40-50 % тканей. То есть, в случае, если полностью прекратится импорт готовых тканей, то всего что потребуется, за два года увеличить импорт готовых тканей не более, чем в два раза.

Импорт хлопок, в тоннах:

kTh2JCLHibEjdjwPrr0qB6e2zHwZ3N5xFQGLS0-L

Честно скажу, не ожидал такой позитивной картины. Думал ну уж с хлопком то будет жопа точно. Тут может спецы объяснят в чем дело. Натуральных тканей стали меньше использовать? Ну тогда то точно беда. Газа и нефти то у нас вообще нифига нет.

В общем, из приведенной выше информации (кол-во предприятий, новости индустрии, статистика с сайта gks.ru да и просто логичные рассуждения) я лично не вижу каких то глобальных рисков в случае перекрытия всего импорта текстиля.

Предыдущая статья:

Вот перестанет Запад продавать высокотехнологичные товары в Россию и "пипец" России!! Субботнее


?

Log in

No account? Create an account